让“上海制造”成为亮丽的国家“名片”--上海频道--人民网
人民网

让“上海制造”成为亮丽的国家“名片”

2015年11月28日22:53         手机看新闻

近日,上海品牌在西方传统的圣诞大采购日——黑色星期五大放光彩,引得大街上、电脑前的顾客纷纷掏出腰包,其中深受国内外消费者喜爱的“老凤祥”黄金首饰、“百雀羚”雪花膏、“大白兔”奶糖、“上海牌”手表等产品赫然在列。

自近代以来,上海就是我国最大的工业城市。据上海地方史书记载,上个世纪30年代上海的工业产出甚至占到全国总数的一半。早在那个时候,现代城市的生活元素已经在上海滩崭露头角,被评为“上海著名商标”的百雀羚就是创立于这一时期。2013年,第一夫人彭丽媛出访坦桑尼亚,把这个民族化妆品品牌作为国礼馈赠给友邦,意味着“上海制造”已经走出国门,迈向世界。

“上海制造”的百年兴衰,与中国近现代史上的民族命运是休戚相关的,其中的历史规律和联系发人深省。某种程度上可以说,“上海制造”已经成为一张亮丽的国家“名片”,在为国家增光添彩的同时,也为自身凝聚了巨大的品牌效应。打铁还需自身硬,国家领导人在各个场合不遗余力地推介民族品牌,对“上海制造”来说既是机遇,又是鞭策。细细推敲那些被领导人推销出去的“上海制造”,它们中的一些企业早已享誉中外,但从整体来说,“上海制造”还有很大的提升空间。

上海作为中国向世界展示自己的窗口,应该更加主动更加自信,要有勇气让产品“走出国门”,到世界舞台上接受竞争和考验。有国家领导人的青睐和城市综合实力背书,相信“上海制造”一定可以继续书写辉煌的历史。

(南翔镇 张晨吉)

分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
相关专题
  • 推 广
  • 热门资讯
  • 图说中国
  • 热点推荐
  • 环球博览
  • 恒源祥
  • 中华铅笔
,