松开政府的“手”才能迈开企业的“腿”--上海频道--人民网
人民网

松开政府的“手”才能迈开企业的“腿”

2015年11月28日23:04         手机看新闻

近日国家税务总局印发了《企业所得税优惠政策事项办理办法》,明确对企业所得税优惠事项全部取消审批,一律实行事后备案管理,并精简备案材料。专家称,此举通过简政放权,有利于企业所得税优惠政策的执行,有利于减少企业纳税成本,进而激发企业活力。(人民网,11月27日)

企业是市场经济的主体,但是长期以来企业的发展一直都难以自由发挥。“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风、经营中各类繁琐漫长的审批流程、不公平的竞争环境等犹如一双双无形的手,紧紧束缚住了企业的手脚。如果不从根本上转变政府职能,使其回归服务本位,那么市场与企业的创新活力便无从谈起。

转变政府职能,政府既需要有刮骨疗毒、壮士断腕的决心去“求变”,主动放手该放的权,转变为市场的服务者、当好裁判,将更多的权利还给市场;也需要有乘风破浪、勇往直前的勇气去“求新”,认真管好该管的事,着力创新服务方式、优化管理流程。此次国税总局按照国务院转变职能、简政放权的要求,取消了全部企业所得税优惠政策的审批,同时精简备案材料和流程,将工作重心转移到后续管理,体现出了简政放权之后的便民高效、放管结合的原则。通过消除审批管理中可能存在的“灰色地带”,使企业能更便捷的享受到优惠政策,降低纳税成本,提升生产经营的积极性,进而起到激发整个市场创新活力的效果。

据统计两年多来,国务院已相继取消和下放超过800多项的行政审批事项。简政放权的速度之快、数量之多、范围之广都能让我们切身感受到政府正在落实回归公共服务、市场监管的本位。笔者相信,当政府松开了束缚于企业身上的一双双 “手”,企业必定能够在充满活力的市场中更轻快的前行!

(南翔镇 王瑛)

分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)

手机读报,精彩随身,移动用户发送到RMRB到10658000,订阅人民日报手机报。
相关专题
  • 推 广
  • 热门资讯
  • 图说中国
  • 热点推荐
  • 环球博览
  • 恒源祥
  • 中华铅笔
,