海上卫士褪去戎装 化身“灵魂摆渡人”--上海频道--人民网

海上卫士褪去戎装 化身“灵魂摆渡人”

2017年08月01日10:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月1日电 监所一直以来给人神秘、阴暗、混乱的刻板印象。高墙铁窗,邪恶暴力似乎成了这里的代名词,就像网剧《灵魂摆渡》一样,充满了各种魑魅魍魉,牛鬼蛇神,让人望而生畏……虽说监所里关押着形形色色的违法犯罪人员,承载了许许多多的社会阴暗面,但事实上,这里却出人意料的整洁、明亮、有序,缘于这里有一群特殊的——“灵魂摆渡人”。

普陀区看守所二中队民警陈新锋,就是他们中的一份子。2014年,时任副团级干部的他结束了23年的海军生涯,从东海舰队转业到公安参加工作。本以为脱下军装换上警服,能够除暴安良,打击犯罪。谁想到,他的岗位却被安排在了看守所。这消息就像一盆凉水当头泼下,让陈新峰怀疑起自己当初的决定是不是正确。“军人就是要服从命令,做警察也一样!”过硬的政治素养让他很快调整好心态投身岗位,46岁的大军官成了看守所里的小民警。

短短几天,陈新锋原以为这里只是“看住门,守住人”的想法便荡然无存。在部队面对的都是一批批训练有素,正义凛然的海军战士,有令必行,令行禁止。可在这,大多都是“坏分子”,甚至“二进宫”,“三进宫”的老油条,有时一句指令都会因为他是肩扛小飞机的新手而大大折扣,更别提那些复杂的人员信息、诉讼程序、法律条文都让他有些措手不及。

不过这反而激起了陈新锋的工作热情,他渐渐发现,监管民警虽然不能直接擒凶抓逃,奋战在办案一线,但也同样能为维护社会的稳定安宁,做许多有意义的事。他甚至拜了两个比他小10多岁的民警为师,跟着他们找在押人员谈话教育,开展深挖犯罪,利用业余时间学习《刑法》、《刑事诉讼法》。他笑说在部队,他手下有几百号人,但在这里,他是资历最浅的一个,半路出家,必须从头学,用心学。凭着刻苦的学习精神和扎实的工作作风,短短一年,陈新锋就用他的表现证明了自己,成为了一名管教民警。

管教民警是监管工作的核心,负责直接对在押人员进行面对面管理教育。部队的经历,让陈新锋慢慢摸索出了一套自己的管理方法:将军事化管理的理念运用到管理在押人员,他管理的监室,内务卫生,干净整洁,一日作息,规范有序。

部队的生活,让他有机会接触到来自五湖四海的战友,那时陈新锋爱听他们讲自己家乡的事,现在这也成了他工作中的一件法宝。每每有新入所的犯罪嫌疑人,陈新峰都能对他们老家当地的风土人情如数家珍,从而迅速拉近彼此距离,消除他们抗管抗教的情绪。他深知,要做好一名管教,除了要把握好整个监室的氛围,更要清楚每个对象的思想动态,尤其在感化教育方面,他更是愿意花大力气,陪他们聊家常。知道了他们的困难,陈新锋就为他们出谋划策,指点迷津,并且经常鼓励在押人员,努力唤醒他们心底的善念,引导他们做对社会有用的人。

陈新锋回忆,有一次,一名在押人员唐某被判处死缓后,好几天靠着墙壁不与人说话,吃饭也越来越少。发现这一情况后,陈新锋找唐某谈心,一聊就是一下午,在一番诚恳的引导下,唐某道出了他内心的忧虑,“我被关进看守所已经两年了,一直没有见过我的家人,这次判的这么重,怕是没机会再见到我的家人了。”了解到情况后,陈新锋立刻通过所部通知唐某家属,在其执行通知书到达后特别为他安排了一次亲情会见,彻底解开了唐某的心结。在送监狱前,唐某眼含热泪对陈新锋说:“陈管教,谢谢你,你对我的照顾就像亲人一样,我今后一定好好改造,做对社会有用的人!”

正是有着一群像陈新锋一样致力于洗净罪恶,荡涤污秽的“灵魂摆渡人”,社会的繁荣稳定才得以保证,也正是他们孜孜不倦的教诲,才让那些失足者在踏出看守所的那一刻,恍如隔世,宛若新生。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,