想象力教育:让帮助几百万几千万的孩子成为可能--上海频道--人民网

想象力教育:让帮助几百万几千万的孩子成为可能

2018年08月13日10:35  来源:人民网-上海频道
 

鲍剑文,想象力教育科技的创始人。

想象力教育科技是一家运用人工智能自适应系统,通过场景化和探寻的教学培养孩子们的自主学习能力、逻辑思维能力和社交沟通能力的公司,总部位于上海,全国设有300多家机构学校。鲍剑文说,到2018年年底,预计会增加到一千多家。

2001年,鲍剑文从英国威斯敏斯特大学IT硕士毕业后,就为学校开发了一个在线学习中文的平台。2004年回国,2014年在国内开创了想象力科技。

回忆到大学刚毕业时,他在机房实习,还要借磁盘、软盘。书都是用手工记录的,鲍剑文是学计算机信息系统的,当时就提出他来做一套系统。系统完成后威斯敏斯特大学IT的老板非常满意。威斯敏斯特大学拥有英国最大的中文系,老板向他提议,既然他是中国来的,也可以用自己的技术为威斯敏斯特大学的中文系做点什么。

当时已经有了英语的在线教学,鲍剑文就决定做个中国的在线教学。鲍剑文花了三年的时间把中文在线教学系统做了出来。

但是2004年回国的时候,国内在线教学还不是那么好做。在创办想象力教育机构之前,鲍剑文在国内就有一个公司。他出国前在浙江工业大学学高分子材料和产品设计,做了很多的产品设计,获得了十多个专利,这个公司到现在还运营的非常好。但对于鲍剑文来说,他一直都有做教育的想法。

2001年出国前,鲍剑文去了贵州,当时就想留在那里支教,但去英国的签证下来了,只能通过资助来帮助贫困的学生。一开始他资助了四个学生,接着在四家学校通过奖学金资助了一千多名学生,但对于鲍剑文觉得远远不够。

“我觉得你能帮到一千个学生、一万个学生都是非常有限的。”鲍剑文结合自己所学的计算机专业,“如果我们做个在线教育系统,那就能够帮助到几十万、几百万、几千万的孩子。”正好当时美国团队来到中国,把在线教育软件带了回来,并且让鲍剑文开始筹建中国总部。

想象力教育科技在线教育软件是把孩子放在具体场景中,相当于让孩子切身体会一到两个小时的英语环境,这样的方式十分吸引孩子,学习效果也十分惊人。同时这些场景运用人工智能自适应的方法,可以给每个孩子因材施教,以孩子为中心。这一点在鲍剑文看来是十分了不起,他觉得因材施教这个概念自古都有,但实行起来却很有难度,中国那么多孩子,如果要对每个孩子都因材施教,师资力量远远不够。但通过人工智能的科技手段,不仅可以对一个孩子因材施教,对一百万个孩子的因材施教都成为了现实。而场景化的教学也弥补了传统英语课仅限于书面、学生缺少应用能力的不足,可以培养孩子听说和沟通的能力,为传统公立和私立学校的英语教学做一个很好的补充。

2014年,鲍剑文只是作为美国想象力公司在中国的一个总代理,但在2016年的时候,他们就已经和美国团队一起开发智能化教育平台和实训平台,共同开发第二代人工智能产品。

鲍剑文觉得做公益是一件很有意思的事情,在他理解中公益是用心去做的,不光是在物质方面资助孩子、给孩子们钱,而是切实为孩子未来考量。

鲍剑文在资助贵州苗族地区时,每年都去给那里的学生做一个了解自己的潜能开发、提高效率的培训。后来他的公司每年暑假夏令营的时候,资助过的孩子也会来做义工或实习。他觉得做公益就是要鼓励孩子、真正帮他们提高自己改变自己的信心。物质上帮助,更要精神上的解渴。

真正投入创业以后会经历许多酸甜苦辣,让他觉得创业是十分值得的。在公司成长的过程中,各种各样的年轻人加入工作,而这些年轻的员工也让他更加理解年轻人,让他拥有更多的责任心。在鲍剑文看来,帮助这些年轻人发挥他们的才能,帮助他们的同时,他们也在帮助更多的孩子,为这个社会做更多的贡献。(实习生 洪迪帆)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,