内外兼修,踢好“进博会”的临门一脚--上海频道--人民网

内外兼修,踢好“进博会”的临门一脚

2018年08月28日22:22  
 

为推动贸易自由化和经济全球化,2017年5月中国宣布从2018年起举办中国国际进口博览会,而今临近九月,首届进博会倒计时80天之际,相关筹备工作有条不紊的开展中。然而“行百里者半九十”,拉紧的弦绝不能松懈。在最后关头,还需“内外兼修”,踢好临门一脚,确保进博会的圆满成功。

外强硬件,做好“表面功夫”。进口博览会面向全球的投资者和贸易者,有来自五大洲的130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,预计到会的采购商将突破15万人,其规模决定了对硬件需求方面的要求必然较大。目前,进博会的主要场馆改建已基本完成,会展中心的“四叶草”显得端庄大气,周边配套道路建设、市容景观提升方面还在工程实施阶段也预计9月底全部完工。但有了大气磅礴,也还需精雕细琢,水面是否清澈见底、马路可否席地而坐?各部门除了要按期高质完成建设任务,还要主动“挑刺”,以问题为导向,打“补丁”、添“亮点”,扬长补短,让“四叶草”成为上海新的地标性建筑,出现在各国来者的手机相簿中。

内重服务,“内里心思”也要深。除了“面子工程”外,各级政府、企事业单位在服务上也要下苦工。一是通关手续要简化,为参照人员和展览物品提供绿色通道,针对汽车、机械设备、高端文化产品等推广周期较长的企业,适当延长签注期限;二是会展服务要到位,包括汇兑结算、投资融资等金融服务,展馆布置、外语翻译等现场服务以及广告宣传、市场营销等产品推广服务,研究制定“一站式”精准服务,以最大限度提供便利;三是生活服务要贴心,排摸汇总、确保周边配套住宿资源充足,加强管理、保障酒店餐厅食品安全、明厨亮灶,提升引导、在交通枢纽提供咨询触摸屏、资料夹;四是特殊服务要周全,关注残疾人设施建设情况,尤其是通道、卫生间、电梯、出入门等,要换位思考,保障残疾人也能充分地参展观展。

40年前,中国开启了改革开放的新里程,40年后,中国敞开国门,向世界展示其将改革进行到底的决心,全力以赴,把进口博览会办成国际一流的博览会。

(来源:南翔镇 陈欢)

(责编:实习生、轩召强)
,