上海制造:从“结婚三大件”到“大国重器”--上海频道--人民网

上海制造:从“结婚三大件”到“大国重器”

2018年08月28日22:29  
 

上世纪七十年代,一个新婚家庭如果能同时拥有凤凰牌自行车、上海牌手表和蝴蝶牌缝纫机,就集齐了令人羡慕的“结婚三大件”最高配置。这些当年的“顶级装备”有一个共同点,就是都产自上海。“上海制造”曾在新中国发展史上写下辉煌篇章,一大批产自上海的制造业精品,以其优良的品质而家喻户晓、享誉全国。

时间的指针拨回2018年,今天的上海,土地、劳动力等成本那么高,国际金融中心建设也开展得很好,还要做制造业吗?答案是肯定的。实体产业与金融等第三产业是“皮之不存毛将焉附”的关系。制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。失去了工业基础,不可能有持续的技术进步,不可能有一个持续繁荣的服务性社会。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。国际金融危机发生后,许多发达国家也对自己国内“产业空心化”进行了反思,纷纷实施“再工业化”,重塑制造业竞争优势。上海坚持发展制造业,既是上海响应国家发展战略布局的应有担当,更是上海建设全球卓越城市、提升城市级能、在人均GDP、土地产出率等上对标国际一流水平的必然要求。用上海市委书记李强的话来说:上海一定要做制造,现在要做,以后还要一直做下去。

当然,上海要做就要做到最好,新时代的“上海制造”,追求的是产业“链”和产业品“质”的共同高端。

掌控核心技术、占据价值链高端。上海着力发展生物医药、汽车制造、电子信息等产业,许多大型优秀公司研发基地大多都在上海,但是制造基地却是辐射全国,在整个制造链中,上海扮演了“大脑”作用。“不是每个环节都要有,而是要把对整个产业具有控制力的核心环节掌握在手中。”上海应以高质量发展为主线,瞄准国际最前沿、最尖端的颠覆性技术,瞄准对产业具有控制力的核心环节,目标跃居世界产业链、价值链高端,在世界范围内全力打响上海制造品牌。

产业超前布局,打造大国重器。一方面,上海不能用别人的昨天来装扮自己的明天,而要面向未来前瞻性地布局产业,如信息网络、无人车、物联网。李强书记亲自与小米集团签署战略合作框架协议,就体现了党和政府对产业品质的重视。另一方面,有着优秀产业基因的上海制造应责无旁贷地挑起重任,着力攻克国外有但国内缺的高端核心领域,让上海制造有底气代表国家去参与全球竞争。近期的中兴事件让每个中国人更加深刻地认识到,核心技术靠化缘要不来、靠买也买不来。只有集中人才物力,加快体制创新,加速核心技术攻关,着力突破集成电路、航空发动机等要害处的瓶颈,才能解决发展“命门”受制于人的隐患,才能真正做到习近平总书记所说的“掌握竞争和发展的主动权,从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”

当前,国际产业分工格局正在重塑,面对这一重大历史机遇,更要按照改革开放再出发、构筑城市发展战略优势的新要求,努力掌握高端核心技术,打造大国重器,为“上海制造”注入智能制造、绿色制造的新内涵、新活力,让“上海制造”成为我国建设引领世界产业发展的制造强国之路上的先锋旗手。

(来源:南翔镇 韦华)

(责编:实习生、轩召强)
,