保持特殊性,当好领头羊--上海频道--人民网

保持特殊性,当好领头羊

2018年08月28日22:30  
 

上海是一个特殊的城市,之所以这样说,不仅仅是因为上海是国家中心城市、是一个超大城市、是国际经济金融贸易航运科技创新中心,更是因为上海是中国共产党的诞生地、是邓小平同志亲自设立的首批沿海开放城市之一。

在当前,我国面临着内部结构调整的艰难,同时也面临着外部机遇与挑战并存的时局,此时,上海更应该发挥出它关键性的作用,做好各省市的模范,起好带头作用,帮助党和中华人民共同渡过难关,共同实现伟大复兴中国梦。

上海一直以来都有做事严格认真、生产精益求精的优点,这是老一辈传承下来的优良传统,在21世纪的今天、在当前许多老传统正被渐渐忘却的时刻,我们更应该去尽力的保持这些优良传统、更应该去全力的去挖掘老的时代所存留的闪光点。上海的黄浦区在保留传统方面做得非常好,虽然它是上海最繁华最时髦的区域之一,然而最大程度的保留了上海的老字号品牌,老建筑豫园和大世界也都保存完整,依然在发挥着光和热,还有很多民间的艺人也在这里生活和工作着,这是市政府所在地,也更说明了上海全部人民都有着继承传统的血脉和精神。

上海将要继续生产精益求精的产品,继续为全国乃至全世界人民提供更加满意的生活,与此同时,上海也有更加重要更加具有领导性的任务,这一任务即是去践行国家和中央的战略和部署,发挥好应有的榜样作用。上海已经有自由贸易区等一些先行的试探领域,也应该继续坚持这样的创新型举措,为我国在其他城市开放更多的类似领域提供经验和模板。上海作为我国经济最发达的城市之一,也要在实体经济和金融领域勇敢的尝试和创新,与世界大国公平的竞争与合作。同时,上海也要对自己提出更高的要求,不单单要发挥好领头羊作用,更要不断的努力去提升城市能级和核心竞争力,在将来散发出更大的能量。

邓小平同志曾说,“上海有特殊的素质,特殊的品格”。这种特殊的素质和品格,很大程度就体现在“追求卓越”的精神上。只有不断去追求卓越,在传承传统的同时不忘创新进取,才能做一个称职的领头羊。

(来源:南翔镇 郭烨)

(责编:实习生、轩召强)
,