政协委员陈海波:呼吁成立上海城市雕塑与公共环艺委员会--上海频道--人民网

政协委员陈海波:呼吁成立上海城市雕塑与公共环艺委员会

2019年01月26日20:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月26日电 (王文娟)26 日,上海市政协十三届二次会议在世博中心开幕,上海市政协委员陈海波接受记者采访,呼吁成立上海城市雕塑与公共环艺委员会。

陈海波表示,在当前的世界环境下,在上海建设国际文化大都市的目标下,提升上海城市雕塑与公共环艺水平与管理应受到重视。通过城市雕塑、公共环艺塑造城市形象、打造城市文化品牌与品味、创建城市环境无疑是当前上海城市文化发展的重要组成部分。

“虽然我们可以搜索到如城市雕塑办公室、环境艺术专业委员会等组织机构的存在,但他们在开展各自零星的展览或活动之外,并不作用于全市公共环艺的管理,因此他们的社会职能基本属于空白。也就是说,我们政府目前尚未成立一个明确负责的相关部门来整体规划建设和协调开展整个城市的城市雕塑及公共环艺事务。”经过各项调研,陈海波发现,当前上海城市雕塑与公共环艺领域因缺乏明确的组织管理,尚且存在管理空白地带。

陈海波认为,专门管理组织的缺乏,也直接造成了作品征选机制疏漏的局面,因而目前主要城雕环艺作品大多依赖领导“拍脑袋”而非出自于一个合理的作品征选机制。同时他指出,全市城雕环艺没有统筹管理,各管各发展使得全市城市雕塑和公共环艺欠缺通盘规划和整体考虑,也导致了重复建设和公共资源浪费。此外,他以去年复兴西路上的丝绸之路主题街道艺术装置与愚园路一画廊通过粉刷建筑外立面引发的热议为例,强调城市雕塑与公共环艺欠法制化、欠机制化的现状进行改变。

对此,陈海波建议:上海的城市雕塑和公共环艺需要统筹发展,长远规划。一是,建立上海城市雕塑与公共环艺艺术委员会。由政府担当主导,同时也需要形成一种政府、专家、艺术家、公众共同参与的公众型机制,并具有规划协调、资金支持、人才储备和组织制度保障。二是,制定具有公众参的作品评审机制。伴随着城市发展,城市雕塑环艺正不断从满足政府诉求为主转变为以符合城市公共价值观的公共艺术方向发展,其规划与公众的认知度、其布局与公众的活动空间、其素材与公众的文化契合度都会越来越得到重视与体现,因此作品的评审机制也应当是一种集中有政府、专业人士、艺术家、大众共同参与的公众型机制,需要重视公众在其中各个环节的有效参与。三是,建立城市雕塑环艺数据库。通过对已有城市雕塑环艺作品进行盘点和数据库制作,从而更好的开展城市雕塑与公共环艺发展规划。既能避免新建与既有雕塑环艺的雷同冲突问题,同时也可助力于新建雕塑环艺作品的设计规划及对已有作品的清洁管理。他更建议这一数据库同样也可开放于公众,并且拥有反馈、征集等更多功能。

据了解,分组讨论中,陈海波关于成立上海城市雕塑与公共环艺委员会的建议得到了70多名市政协委员的联名支持。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,