本科生保姆周竹青 在沪一年月薪涨至8000元--上海频道--人民网

本科生保姆周竹青 在沪一年月薪涨至8000元

2019年01月27日09:22  来源:新闻晨报
 

在很多人的眼里,保姆都是些40岁以上甚至50岁以上的中年人。其实不然,现在上海已经有不少90后保姆了,她们中有一位不但有本科学历,还有英语6级证书,开车、教孩子、做家务样样会。

“管家”样样干,家长喜欢

周竹青家在南京高新开发区,2015年南京信息工程大学英语专业本科毕业,并于当年获得学士学位和英语6级证书。大学毕业2年后,她来到人人家政要求当保姆。身高1米6的她长得很清秀,小周刚来时家政公司的工作人员很诧异,有学历有文凭,为啥其它工作不做要来做保姆?

周竹青对工作人员说,自己感觉有做“管家”的特长,而且蛮喜欢干这行。在上海有发展前景,可以先从普通家政做起,以后逐步向高端发展。

周竹青接的第一单是金陵东路上的一户家庭,早晨开车送5岁孩子上幼儿园,送完孩子做家务,打扫卫生、烧饭、烧菜样样都干。

到了下午,她又要开车接孩子,孩子接回家以后,她会拿起幼儿读本给孩子讲故事、讲道理,空闲时还会与孩子一起做游戏。雇主陆女士是真心喜欢小周,只可惜周竹青在陆女士家做了一年就跳槽了。

“年轻人做保姆更有优势”

跳槽的原因也很简单,住在浦东陆家嘴附近的一户家庭看中了周姑娘,用8000元薪酬挖走了她。

见到周竹青,记者感觉她聪明、灵动,一双眼睛会说话。周竹青说在陆家一年左右工作下来,她已经完全了解了家务工作的要求和做法。

记者和小周进行了面对面交流。

记者:你有本科学历,能否说说在做家政过程中可发挥哪些作用?

周竹青:有本科学历说明已经达了一定的教育程度,具备了一定的素质,知书达理,在与人交流、沟通时更文明、礼貌,更善于处理人际关系,同时对于带教小孩、教育小孩有很大帮助作用。

记者:你还有英语6级证书,人也年轻,对做家政有帮助吗?

周竹青:一旦涉足涉外家政,这个用处就大了,最起码可以解决与老外的交流和沟通问题。年轻的优点就不言自明了,年轻从某种程度上反映出观念新,当然年轻肯定思维快、精力充沛、做事敏捷,年轻人做保姆当然比中老年人更有优势。

[记者调查]

90后保姆长三角人数最多

有其一必有其二。翻开人人家政的记录本,记者又发现了三位90后保姆,不过她们的学历要低一点,一位初中,一位高中,还有一位是大专。比较周竹青,该家政公司对后三位90后的评价没有周竹青那么高,但她们肯定总体上还是蛮不错的。“人数上,90后保姆远没有60后、70后、80后那么多,但这两年90后加盟家政行业的人数正在逐渐多起来。”

“上海家政平台群”是个有500家家政公司入群的大平台,通过该平台,记者了解到至少有近百位90后已经加盟魔都家政行业,她们分别来自江苏、浙江、安徽、河南、湖北、山西、四川等地区,以长三角地区人数最多。

90后保姆受市民欢迎

90后涉足家政行业,原因是什么呢?记者发现,她们中每个人有每个人的想法,观点也不尽一致,但有一个想法是一样的,就是为了求得发展。

26岁的张姑娘来自安徽,她来魔都不到两年,却已3连跳。与周姑娘很相似,起先她在一户很普通的家庭打工,之后跳槽去某公司总经理家。现在又跳槽到虹桥的一英籍员工家庭。张姑娘原来的学历是高中,自从来沪做保姆后,她边打工边学英语,现在她已经可以用英语与老外交流了。

被素欣家政派往徐家汇地区一美籍华人家庭打工的邱姑娘年龄今年28岁,她来沪的时间同样短暂,不到3年,但目前做家政的熟练程度已经超过很多有五六年家政经历的中年保姆。该家政公司的工作人员告诉记者,愿意且能够留下来做保姆的90后,大都喜欢这一行,而且聪明伶俐。“其实,很多上海市民还是很喜欢这些90后保姆的。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,