【新春走基层】21个红手印“圆”老旧小区“电梯梦”--上海频道--人民网

【新春走基层】21个红手印“圆”老旧小区“电梯梦”

葛俊俊

2019年01月28日14:02  来源:人民网-上海频道
 

“我已经很长时间没有下楼了,能不能加装一部电梯,方便我们老年人下楼接接地气。”上南四村16号楼一位老同志的呼声获得了楼组大部分住户的响应。

在寸土寸金的上海,不少老小区的多层楼房住起来挺不错的,公摊面积小、物业费便宜、生活配套完善,但是老弱病残孕等特殊人群上下楼却成了难题。因而,随着国民经济和社会发展,上海多层住宅加装电梯的需求呈现了“爆发式”增长。

加装电梯,说起来容易,做起来难。据了解,上南九村加装电梯的设想提出来近10年,但因种种因素影响,至今计划未能成形;上南四村18号楼,只两户居民签字却又反悔。

加速度,四个月完成意见征询

让人诧异的是,四个月!上南四村16号楼仅仅花了四个月时间,就完成了居民意见征询,并将电梯总价资金筹措到位。速度之快,在上海浦东闻所未闻!

 

上南四村16号楼组加装电梯效果图 葛俊俊/摄

“16号楼近期即将开工,这也将成为周家渡街道的第一台电梯。”上南四村居民区党总支书记张茵岚说。

上南四村居民区建造于80年代初,是近40年历史的老旧小区,64个门洞,常住人口3800多人,仅90岁以上老人就有83人。其中,16号楼90岁高龄老人3位,502室还有80岁老夫妻,加装电梯迫在眉睫。

一波三折,居民从不理解到全部同意

 

加装电梯倡议书 葛俊俊/摄

据记者了解,16号楼加装电梯也是一波三折,碰了不少硬钉子。其中最难得一步是,加装电梯必须要取得得本幢楼90%以上居民征询同意。

然而,有居民不同意安装;有居民口头同意,签字时推脱;有居民不愿意出资;有居民指定电梯品牌。尤其,一层二层住户意见最大,认为加装电梯毫无益处,却影响楼层采光与通风。

 

授权委托书 葛俊俊/摄

 

21户出资方摁上手印 葛俊俊/摄

据16号楼楼组长郑锡林回忆,其中有一位居民的思想工作一次时间就长达7个多小时。从不理解到理解,从不赞成到支持,完成了百分之一百的同意率,最终将4个费用分摊方案确定下来。

24户居民全部达成了同意加装电梯的共识。21个鲜红的手印,承载了16号楼组的“电梯梦”。

后续工作仍是一场攻坚战

“只有大家共同行动起来,心往一处想劲往一处使,齐心协力才能无往而不胜。”周家渡街道党工委副书记张波认为,上南四村以网格睦邻党建为抓手,打造熟人社会,所以当16号楼组居民提出加装电梯时,党建和自治的力量就能够呼应和结局。同时,也得益于支部党员同志和社区骨干的辛勤付出。

张波笑着说到,上南四村第一台电梯的安装,楼组做了大量思想工作,说不定接下来第二第三台电梯就是居民主动要求的。

“家庭小党校”网格支部书记刘振生说,80万电梯总价,按比例逐层进行分摊。一层不出资,二层出资总价4%,三层出资12%,四层出资20%,五层出资28%,六层出资36%。据了解,上南四村16号楼组将与房管局及建交委沟通,将楼组电梯增加面积纳入房产证,不仅使房屋因电梯增值,更增加居民的幸福感。

星星之火可以燎原,短短四个多月时间,居民区完成全体业主征询并达到73%的同意率。上海浦东新区周家渡街道上南四村加装电梯的成功征询吸引了不少楼组前来借鉴“取经”,希望少走弯路。不少楼组也建设性提出意见,如规范电梯使用公约,通过发律师函的形式,使公约具备法律效应。

“上南四村16号楼组加装电梯目前只是完成了整个工作的三分之一,但是最难的一步已经成功跨出。”张茵岚说,接下来仍是一场攻坚战,如合同的签订和流程的审批,后续的各项工作依然烦琐和困难重重。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,