新场镇首创“乡创中心”--上海频道--人民网

新场镇首创“乡创中心”

集结返乡青年 助推乡村振兴

2019年01月29日09:54  
 

“老家一天比一天美了。”返乡创业两年多,新南村80后小伙徐超见证了家乡的“美丽蜕变”,为实现把这份美“推介出去”的梦想,他渴望结交一群志同道合的朋友,也渴望更多扶持。如今,这些诉求不出村就“触手可及”。

1月18日,新南村乡创中心启用。这个集展示、体验、服务功能为一体的创客空间,将成为返乡创业青年的“大本营”,为一大批像徐超一样的返乡青年提供资源对接、创业服务,激发乡村振兴的内生动力。这也是新场镇在全区范围内首创乡村创客平台,将区、镇资源下沉至农村延伸点,助推乡村经济发展。

“创客空间”延伸到村

白色鹅卵石铺就庭院小径,明亮的落地窗前摆放着多肉盆栽。从新南村村委会往西约200米,一处挂着“文创·新场”标牌的小院落格外显眼。这里,就是利用村里原闲置集体用房改造而成的新南村乡创中心。

走进屋内,展陈室摆放着村里年轻人自己做的土布背包、彩豆画等文创产品,以及有机大米等本地特色农产品;墙面上布置着返乡青年的乡创活动风采展,亲子游、自然教育、手工课程等活动为新南村带来了活力。总面积约300平方米的乡创中心还包括创客联合办公区,可提供有需要的创客团队入驻,还有可开展沙龙、体验活动的多功能活动空间。

新南村乡创中心由新南村村委会、新场镇文化公司共同筹建,新场创客中心导入功能和资源,是由返乡青年自己经营管理的“创客之家”,以此吸引更多的“农二代”回乡寻梦创业。新南村党总支书记盛丽萍说起回乡青年如数家珍:“近年来有四五十人自愿回到村里,他们中有在村委会工作的90后小伙袁涛、徐晨,有在合作社工作的职业农民90后小伙沈维、80后新南村媳妇张勤美,还有从人民调解员转行到村里做农庄‘管家’的85后姑娘汤学锋,有从事业单位辞职在村里开起多肉植物馆的季芬姑娘等。”新场文化发展公司副总经理高雅婷介绍,乡创中心招募的志愿者、吸引的创客均为新南村本地青年,以及有志于在新场发展的文创创客团队。这个扎根农村的延伸点,今后将成为年轻人回乡创业的头脑风暴场和创新策源地。

服务创客带动村民

除了为青年创客们打造温馨的空间环境外,乡创中心将整合利用好新区、镇提供的相关资源,为创客们提供配套的优质服务。其中,包括资源对接,定期对中心入驻乡创青年进行专业培训;政策对接,开展乡创政策宣讲,为乡创人员享受政策扶持提供创业指导等。

此外,乡创中心还植入新场古镇的文化资源,举办“文创+传统文化”展示,将土布技艺、剪纸、竹编等零散的非遗手工、传统文化串珠成线。同时,通过举办“文创+居家就业”活动,引导和鼓励农村妇女参与文创产品的手工制作,并通过搭建线上线下平台,将这些产品推向市场,帮助村民实现居家就业,增加村民收入。

根据设想,乡创中心将以“党组织、村民、创客”三方共同建设的模式,形成相互协调、快速反应的可持续自反馈机制,在传承保护好当地文化脉络的同时,挑选符合新南村人文风情的艺术形式,打造成为具有独特“新南记忆”的乡创空间。

“朋友圈”实现互助共赢

“农村的脏乱、落后已经成为过去,现在,美丽乡村成为了人人向往的世外桃源。”加入新南村乡创中心的高利燕说。去年,她关闭了在相邻镇上经营多年的店铺,开始专心学习烘焙,实现居家创业,她说:“回到美丽的家乡,做自己喜欢做的事,感到很幸福。”早在2016年就回乡的徐超,亲眼见证新南村的环境愈变愈美。他的目标,是通过网络平台将更多优质农产品、特色文创产品“推出去”,同时吸引更多人走到村里来。

浓厚的创业氛围还吸引了来自异地的创客入驻于此。青年创客朱斌斌刚刚在新南村乡创中心内租下了3个工位,他说,是新场深厚的历史文化底蕴和良好的创新创业环境吸引了他。

通过乡创中心搭建平台,这些志同道合的年轻人汇聚一堂,形成了一个创客“朋友圈”,相互之间的交流迸发出更多的“金点子”,并结合各自在设计、销售等方面的优势,合作共赢。

据介绍,乡创中心将结合新南村发展旅游经济、民宿经济的构想,发动更多的年轻人参与桃花节等乡村旅游服务,并鼓励本乡的创客和专业团队合作,将自家闲置的房子改造成主题性民宿,带动乡村经济的发展。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,