上海石化攻克环保技术瓶颈 原液着色腈纶产出物在线回收--上海频道--人民网

上海石化攻克环保技术瓶颈 原液着色腈纶产出物在线回收

2019年01月29日16:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月29日电 近日,上海石化成功投用国内首套原液着色腈纶在线环保回收处理装置,并实现连续化平稳运行。据了解该套装置主要采用溶解、脱泡、过滤等先进技术,在线回收原液着色腈纶生产过程中产生的过渡丝和凝胶中间品,彻底攻克了制约该系列产品足量生产的最后一道环保技术瓶颈,为有色腈纶发展提供了强有力的环保支撑。

上海石化原液着色腈纶作为一款绿色环保产品近年来受到市场热捧,年均产量增长率始终保持在20%以上,产品品种已由最初的十几个色系发展到70多个。由于该系列产品订单多为小批量多色系,在不同批次和色系切换过程中会产生一定量的有色过渡丝和凝胶中间品,随着国家对环保的日益重视,部分中间产品的外销处理渠道即将关闭,严重制约了原液着色腈纶产品的放量生产。

上海石化凭借长久以来在腈纶化纤领域发展积聚的技术优势,依托腈纶研究所、合成纤维加工应用中心等研发平台,从2017年开始进行原液着色腈纶过渡丝及凝胶中间品的在线回用处理技术研究,并于2018年9月完成了现有生产线的优化改造和全流程试运行。

试运行过程中,原液着色过渡丝及凝胶中间品经处理成功还原为纺丝原液,生产试纺的产品经多批次跟踪检测均保持了较高的优良品率。

今年1月上旬,该套有色过渡丝、凝胶回收处理系统正式投产,截至目前基本实现了原液着色腈纶过渡丝、凝胶中间品的产出与回收平衡,达到了充分节约利用资源,将环保与创效相结合的目的,同时进一步打开了有色腈纶提质增产的发展空间。(沈文敏、田文寅、林思苹、陈旭辉)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,