秦钠代表:打造世界一流科技期刊,助力科创中心建设--上海频道--人民网

秦钠代表:打造世界一流科技期刊,助力科创中心建设

唐小丽

2019年01月30日20:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月30日电 年终岁末,上海两会正酣,“科创中心建设”成为代表委员们争相讨论的热词。

众多声音之中,上海大学期刊社社长秦钠代表从本职工作出发,提出了打造世界一流科技期刊,助力上海科创中心建设的建议,颇有新意。

秦钠代表介绍,上海拥有629种期刊,不论是国际知名数据库收录情况,还是在国家级奖项、基金项目评选中,上海在全国各省市均名列前茅,成绩斐然。“一流学术高地需要一流学术期刊,一流学术刊物本身就是学术问题策源地和学术交流的平台。”

秦钠代表认为,学术期刊的“专、精、特”,不仅是发布学术研究的最新成果,而是要起到引领学术研究的作用。学术期刊的水准是国家科技竞争力与文化软实力的重要体现,在上海加快建设具有全球影响力的科创中心和推动学科发展“双一流”的背景下,更多一流学术期刊尤其是英文学术期刊,将成为支撑学科发展的平台与推动科研进步的源头。

当然,上海科技期刊在“创一流”“走出去”新时代背景中,还面临诸多问题和挑战:科技期刊质量、数量与论文产出量都难以与我国科学飞速发展的现状相匹配,大量优质科研成果在国外科技期刊发表;与国际著名期刊相比,无论是单刊影响力还是出版实力,均有不小差距;科学研究迈入数据驱动型、数据密集型研究,信息技术的发展亟待上海科技期刊完善知识服务体系;“小、散、弱”的办刊现状使科技期刊实力欠雄厚,缺乏国际竞争力和话语权。

在秦钠看来,学术期刊的首要价值,在于迅速传播最新学术成果;要在困境中寻求突围,就要对接大众阅读习惯的转变,扩大刊物的影响和传播范围。为此,她带领上大期刊社“试水”多元化出版模式,除了通过官方微博和微信公众号推送每期目录、热点及在网刊上开放过往期刊的全文查询之外,还推出了一些创新之举,获得显著效果。

秦钠在担任上海大学期刊社社长的十多年里,推行集约化管理,将旗下期刊由原先的6本期刊发展到如今14本期刊。其中,多本期刊连续被评为全国百强期刊,有3本期刊入选中国科技期刊国际影响力提升计划(B类、C类),有3本被SCI、SSCI收录,有1本进入EI,还有1本进入ESCI。

已在“实战”中积累了诸多经验,秦钠代表对上海科技期刊的发展状况提出了几点建议:对标世界一流科技期刊,做精做强一批品牌期刊和优势刊群;设立专项人才计划,推进科技期刊国际化人才队伍建设;接轨国际,建立科学的本土科技期刊评价体系;顺应国际期刊数字化发展潮流,深挖科研成果更多潜能等。

放眼全球,科技强国科技期刊纷纷顺应科技革命、拥抱大数据浪潮加速推进现代化建设。2018年11月14日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议审议并通过《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》提出建设世界一流科技期刊的目标。

秦钠代表认为,上海科技期刊应抢抓机遇、趁势而为,从自身的创新改革中寻找出路,通过差异化竞争策略构筑自身的优势;紧密结合互联网、大数据、人工智能等现代化新趋势,全方位探索刊网深度融合的产业升级机制与网络化运行机制;促进学术交流,探索学科前沿,引领学术进步,创新发展学术资源传播和应用模式;加速推进冲刺世界一流水平的科技期刊出版,助力上海科创中心建设。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,