金山区:突出“学”“严”“实” 筑牢新时代战斗堡垒--上海频道--人民网

金山区:突出“学”“严”“实” 筑牢新时代战斗堡垒

2019年01月31日12:53  
 

 金山区严格按照市委组织部《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提示(19)》文件部署,指导督促各基层党支部以多种形式学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),在全区形成了良好的氛围。

筑牢精神堡垒 将“学”字真正入脑入心

金山区坚持以学为先,指导督促各基层党组织第一时间通过学习交流会、网络讨论会、视频学习会等多种形式学习《条例》,及时交流学习体会,准确把握《条例》精神。

金山卫镇农建村党总支在李一谔烈士生平陈展室组织党员骨干学习《条例》,对党支部的“三大定位”“七项职责”,党支部工作的“五条原则”,党支部设置的“六种方式”等做了详细的学习。朱泾镇新泾物业党支部结合此次学习活动,班子成员通过“朱泾党建”微信公众号进行《条例》掌上测验。通过测验,加深了党员干部对党支部工作的了解和掌握,为更好地做好基层党支部建设夯实基础。区残联机关党支部集体学习《条例》,并围绕开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动学习体会开展交流。会上,举行了为新发展的预备党员配戴党徽以及为党支部2位新成员第一次向本支部交纳党费的欢迎仪式。

筑牢制度堡垒 把“严”字长期坚持下去

金山区充分认识到党支部在整个党组织中“神经末梢”的作用,严格遵循中央明确提出的树立党的一切工作到支部的鲜明导向,要求各基层党支部对标《条例》规定,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

枫泾镇党委在中国共产党枫泾镇第十六届党员代表大会第四次会议上的报告中,将学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》列入2019年重要政治任务,引导广大党员不断提高思想觉悟和理论水平,提高政治站位。石化街道党工委针对基层党组织书记学习《条例》以后,党建责任心不断强化,但党建工作方法依然滞后的问题,对党员发展、党费收缴使用管理、“三会一课”开展等基础性工作进行党建实务培训,进一步严格规范操作程序。区教育局干巷学校党总支在学习《条例》的基础上,还学习了有关“中央组织部负责人就《条例》的制定印发和贯彻落实等问题答记者问”的内容,把从严要求落实到每个支部每名党员,要对党员从严、对组织生活从严、对支部建设从严。

筑牢行动堡垒 在“实”字上下更大功夫

金山区联系实际以学促做,动员和鼓励广大党员干部在学习《条例》的同时,结合自身工作,开展相关实践活动,进一步提升党支部凝聚力战斗力,进一步提升党支部规范化制度化水平。

区法律援助中心党支部结合学习《条例》,要求党员同志必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥法律援助中心窗口这个“党员示范岗”品牌作用,发挥一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜的作用,要坚守元旦、春节这个重要节点,全力维护社会和谐稳定。区建管委机关党支部在学习《条例》的同时,根据区委组织部和区级机关党工委印发的《关于在机构改革中推动机关党建“懂全局、走在前、作表率”的实施意见》的通知要求,切实发挥机关党支部在机构改革中“懂全局、走在前、作表率”作用。山阳镇九龙村党总支在网格点组织党员学习了党支部的基本任务及重点任务、党的组织生活制度等知识点,加强党员对党支部的认识,并号召每位党员积极参与美丽乡村建设,带头做好宅前屋后环境整治工作,发挥示范引领作用。

金山区在开展《条例》学习后,广大党员同志纷纷表示,《条例》针对经济社会发展带来的支部功能定位、组织设置、工作运行等方面的突出问题,以制度化形式补齐短板、形成规范,对不同领域党支部的任务规定明确、简便可行,非常贴近基层实际操作需要。下一阶段,金山区将持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,对《条例》进一步学懂弄通做实。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,