【新春走基层】火车末端的孤独守护者——行李员的春运故事--上海频道--人民网

【新春走基层】火车末端的孤独守护者——行李员的春运故事

【查看原图】

杨斌到行李车厢巡视

春运,无论是车站里还是车厢里,永远都是熙熙攘攘、热热闹闹的景象。殊不知,在如此拥挤忙碌的列车车厢中,有一节车厢却只有一个人在独守。杨斌就是这样一个人,一杯浓茶、一只水壶、一件件行李,伴随着他度过一个个白天和黑夜。

沪港列车已经开行了21个年头,杨斌从首趟列车开行一直到现在,在列车行李员这个岗位上也已经工作了21年。跟其他乘务人员一样,杨斌每次按时出乘退乘,服务好车厢的“旅客”。跟其他乘务人员不同的是,他服务的“旅客”永远都是寂寂无声的。因为他面对的是一车厢的行李和包裹,杨斌的任务就是保障行李包裹在运行途中的安全。

杨斌在登记行李信息

等行李被运送到站台后,杨斌按照他们的“车票”逐一核对行李的数量,并将其放在车厢中。沪港列车的行李与乘坐沪港列车的旅客一样,在上海站出发前便要通过海关,加上关封后运送至香港。单程近17个小时的旅途,杨斌不仅要保证旅客行李完好,还要确保行李的关封完好如初。

行李包裹不会说话,“护送”要求却不低。为了“照顾”好这些不会说话的旅客,杨斌也有自己的经验:坚固包装的“大个子”行李,就把他们放在下方承担重任;容易滚动的行李,就找个合适的地方把它们固定好;易碎的“瓷娃娃”行李,要保证它们不受挤压,并在途中时刻关注着……行李到站后,还要再次确认数量,让它们按时“下车”。

杨斌在核对行李数量

旅途并不轻松,杨斌每隔一小时就到车厢中巡视一圈,确认行李安全无恙,才继续回到乘务室中继续守望。“车子开行过程中,存在各种不确定因素,要时刻守护着,才能保证行李安全。”21年来,杨斌负责运送的行李从未有过损坏或丢失。

每次出乘来回40多个小时,杨斌跟他的搭伴同事每8小时换一次岗,除了交接时有些叮嘱的话,之后便是无尽的寂寞。车厢里的热闹完全不属于他,只有孤寂的车轮穿过铁轨声,伴随着车厢的铁皮味,陪他度过一年又一年。

今年春节,杨斌又要在火车上与行李一起度过。腊月二十九晚上随车出行,等他再回到上海,将是大年初一。

来源:人民网-上海频道  2019年01月31日17:56
分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,