很危险!马铃薯斑纹片病菌,上海海关在进境种子中截获--上海频道--人民网

很危险!马铃薯斑纹片病菌,上海海关在进境种子中截获

2019年02月01日08:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月1日电(记者沈文敏)近日,上海海关在一批芫荽种子中截获危险有害生物马铃薯斑纹片病菌Candidatus Liberibacter solanacearum (Lso)。

该批货物原产意大利,从洋山口岸入境,重40000千克,货值46358美元。洋山海关对该批货物实施现场检疫查验并采集样品送上海海关食品中心进行实验室检测,最终确定截获危险有害生物马铃薯斑纹片病菌。

这是继2017年8月上海口岸全国首次在法国、日本输华胡萝卜种子截获该病菌之后,首次在大批量芫荽种子上截获该有害生物。经海关总署动植司批准,上海海关将对该批染疫芫荽种子监督实施退运处理。

马铃薯斑纹片病菌是一种严重危害茄科、伞形花科作物的新病原,2009年首次在新西兰发病的番茄、辣椒中鉴定并报道,目前国际上对其研究和了解均处于起步阶段。该病菌可通过带菌薯块、种子等繁殖材料以及带菌媒介木虱进行远距离传播,除为害多种茄科作物外,还可为害伞形花科作物,造成作物品质下降、产量大幅降低甚至绝收。

考虑到介体木虱寄主范围多达20多个科,该病菌的潜在寄主范围可能比已知的茄科、伞形花科广泛得多。该病害目前主要分布于美国、墨西哥、新西兰、澳大利亚、芬兰、法国、德国、意大利、日本、摩洛哥等国家,我国尚无分布报道。因危害严重,欧洲与地中海植物保护组织EPPO于2014年将该病菌及其媒介昆虫马铃薯木虱Bactericera cockerelli列为A1类有害生物;日本、澳大利亚等国也针该病菌寄主植物种子采取了入境前分子生物学检测、热处理等检疫要求。

我国幅员辽阔,气候条件多样,中、东部地区特别是长江以南地区气候非常符合马铃薯斑纹片病菌及其介体木虱的发生和流行;而该病害的寄主植物如茄科的马铃薯、番茄、辣椒、烟草及伞形花科的芹菜、胡萝卜等都是我国广为种植的重要经济作物。该病害一旦随进口种子、种薯传入我国,将严重危害我国农业生产及生态安全,引发巨大的经济损失。

上海口岸表示,将加强对入境伞形花科、茄科种子及马铃薯种薯的检疫查验,严防危险性有害生物传入我国,切实保护我国农业生产及生态安全

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,