艾滋病成“慢性病”公卫中心建立“一站式”诊疗服务模式--上海频道--人民网

艾滋病成“慢性病”公卫中心建立“一站式”诊疗服务模式

2019年02月04日10:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月4日电 近年来,HIV感染者坚持抗病毒治疗,其病死率与普通慢性疾病接近,艾滋病也逐渐成了一种“慢性病”。随着艾滋病患者生存期的延长,心血管病变、肾脏损伤、恶性肿瘤、外科手术等问题逐渐暴露出来,“慢病时代”的艾滋病诊治面临着新的挑战。

为顺应现代医学发展特点,解决艾滋病患者在就医中面临的问题和挑战,上海市公共卫生临床中心早在2010年就针对艾滋病诊疗领域率先采用“一站式”诊疗服务,建立了艾滋病“一站式”综合诊治服务模式和规范。

该模式整合临床各科的优势,发挥各学科专长,建立医院内外联动和协作机制,完善了院内外会诊制度;建立了院外专家库,为艾滋病患者提供综合内科诊治、外科手术、五官科常规检查、心理咨询和保健等综合服务;为女性艾滋病患者提供孕期保健、母婴阻断、产后关怀等特色服务;为儿童艾滋病患者提供各种诊疗服务。

这一套全方位综合诊疗服务,减少了转诊给患者带来的不便,有效提高了医疗救治效率,保护了患者的隐私,节约了卫生资源,改善了患者预后,提高了患者生存质量。

2017年,公卫中心被世界卫生组织(WHO)认定为全球唯一“新发与再现传染病临床管理、培训与研究合作中心”,先后承担8项艾滋病相关的国家重大科技项目,建有我国目前规模最大的Ⅰ期新药临床试验基地,承担十余项艾滋病药物的Ⅰ~Ⅳ期临床研究。

据了解,公卫中心在国内首创艾滋病区域防控机制,率先提出并实施艾滋病“一站式”诊疗以及精准医疗,率先提出艾滋病个体化诊疗理念并应用于临床。首创艾滋病个案管理模式,由5名个管师,包括2名心理咨询师,为感染者提供有针对性的、个体化的个案随访、心理咨询以及基于循证的整合式健康照护。

近年来年均内科住院人次1000余人,其中外省市超过50%,住院患者病死率小于4%;开展神经外科、胸外科、泌尿外科、骨科和五官科等手术1400余例,在国内率先开展艾滋病患者心脏手术;母婴阻断成功率达100%。此外,积极开展细胞治疗、免疫治疗、噬菌体疗法等治疗艾滋病相关疾病的创新技术,大大改善了患者的预后和生活质量。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,