“百佳标兵”春节守“沪”万家灯火--上海频道--人民网

“百佳标兵”春节守“沪”万家灯火

2019年02月08日15:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月8日电 春节假期,当千家万户都沉浸在吃团圆饭和走亲访友的喜悦中时,却有这么一群人,都在每年这个时候,他们舍“小家”为“大家”,甘愿忙碌和始终坚守在工作岗位上,为了守护万家灯火而默默地坚守在工作一线。下面,让我们走进春节坚守岗位的“百佳标兵”。

在社区连续度过第三个除夕夜

朱永华向辖区居民开展防范宣传

今年的大年三十是青浦公安分局沈巷派出所社区民警朱永华大年夜连续值勤的第三个年头。作为社区民警,他始终将辖区视作自己的责任田辛勤耕耘,心中也始终装着辖区老百姓,一大早,他就来到辖区开展烟花爆竹管控、防范宣传、安全巡查,向治安信息员、村队长发放管控告知书,送上春联,与大伙开展沟通交流,感谢他们一年来对公安工作的支持,共话“同心沈巷、平安沈巷”。

近年来,朱永华创新开展并全力打造“互联网+微警务工作”,现有微友8000余人,占实有人口总数的70%。大年三十,他就通过微信向8000余名辖区微友发送安全提示,禁燃倡议书以及新年祝福。通报辖区2018年电讯诈骗零发案的喜迅。他扎实的工作收到了很好的效果。赢得了群众的信任,得到了群众的好评。熟悉的人都叫他“正能量晓朱”。

除夕夜,他早早地在所里吃好年夜饭,又巡逻在大街小巷、烟花管控点,向队员们、志愿者的布置管控要点。通过微信对街面巡逻的现场进行直播,将街面安全状况、门窗关闭情况实时发送。让回家过年的微友们在外省老家也能感受到自己店面的安全。微友们纷纷点赞,发来“有你真好”,“正能量晓朱,为你点赞”等感谢的回复。

凌晨时分,当春晚临近倒计时,朱永华通过微信向广大粉丝送上新年第一份祝福。一名普通的社区民警,做着平凡的工作,没有轰轰烈烈的事迹,却因着那份认真、那份执着,带着一腔热情,把每一桩小事做好,把每一件工作做实, 真正体现“正能量”的精神状态”

排兵布阵绣好巡逻防控安全之网

袁栋带领社保队员在桥梓湾商圈开展巡逻

每到岁末年初,总能看到青浦公安分局盈浦派出所社保专管民警袁栋带领队员们在辖区开展街面巡逻时的忙碌身影。随着近年来城市管理、社会治理压力增大,袁栋牢牢抓住社保队伍管理体制转变的有利契机,将以往“综治主导、公安指导”的模式往“综治保障、公安主管”方向引导。

春节期间,无论是传统的辖区城隍庙“上香、撞钟”及迎春祈福活动,还是烟花爆竹安全管控工作,袁栋同志总是未雨绸缪,根据前期排摸和风险评估,对社保队员现场岗位位置和工作职责进行细化梳理,严格定岗、定人、定责,确保措施到位,责任到人。

为加强岁末年初街面巡逻防控工作,有力遏制街面警情多发态势,切实维护社会面治安管理秩序。袁栋同志狠抓街面巡逻工作机制常态长效运作,毫不松懈地做好人员密集重点区域和执勤点位驻守和串线巡逻工作,严格执行各项基本勤务制度和显性用兵措施,有针对性地严密辖区吾悦广场、桥梓湾商圈等重点区域的巡逻防控及凌晨重点时段娱乐场所周边的视频巡逻,坚决遏制警情多发态势。

春节交通保畅守护道路安全

王晨泽在沪青平公路朱枫公路疏导交通

春节期间,青浦公安分局交警支队四大队副队长王晨泽作为大队干部,坚守春节保畅及安保工作第一线,坚持守候在大队辖区内的朱家角古镇旅游景区等重要的路口路段。每逢周末和节假日,沪青平公路朱枫路口、朱枫公路沪渝高速路口等路口总是车满为患,排堵保畅就成了家常便饭,排堵有时候一排就是好几个小时,信号灯根本不够用。为了能最大程度地提高路口车辆通行效率,王晨泽经常坚持工作在繁忙的路口岗位,通过人工指挥,疏导车辆尽可能高效率地通行。春节前夕,他还根据往年春节期间古镇客流情况,做好各项应对预案,科学合理调派警力,全力保障春节假期朱家角、寻梦园、彩虹桥等重要景点周边的道路畅通。

对他而言,确保老百姓的出行安全,就是他新春最大的愿望。2014年至2015年,他曾代表中国前往南苏丹参加海外维和。而今,他已成为一名交警,不论是在原先的岗位还是现在的岗位,他始终不怕苦、不怕累,任劳任怨,工作冲在前,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。春节前夕,王晨泽对辖区内易发生交通事故的点位进行了全面排查并安排人员对路政措施不到位进行整改、加固,从细节入手,从细微入手,给春节期间人们的出行再上一道保险。

每逢节假日,与许多坚守安保工作岗位的战友们一样,他总是与家人聚少离多,但他说:“选择从警,选择艰辛与责任;汗侵血染,成就光荣与梦想。”在坚守岗位的同时,他还始终记挂着同样辛勤工作大队里的协管们。春节假期,他还抽空登门拜访了大队里有困难的辅警家庭,为他们送上春节的祝福,同时也带去的组织的慰问。

连续坚守岗位喜迎新年钟声

朱佳斌伏案制定除夕夜寺庙安保工作方案

作为上海公安警务指挥岗位十佳标兵的青浦公安分局指挥中心民警朱佳斌,在进博会安保工作期间,9月份开始,加班是常态,每个星期几乎是单休,甚至不休,而从10月22日开始一直到11月12日的实战阶段,他没有回过一次家。春节期间的他,依然忙碌在岗位上,制定方案、踏勘现场……

2月1日,朱佳斌伏案写作,积极整理、制定除夕夜寺庙安保工作方案。每年一次的寺庙安保工作,大家都已经习以为常,但是今年的变化在于不搞人海战术,分局领导明确了以属地管理为主,保安负责,公安指导的理念,大大节约了警力,让疲劳、辛苦了一年的战友们有时间与家人团聚在一起,享受春节假期的喜气、祥和。

2月3日,他又来到白鹤镇青龙寺进行现场踏勘。每年的青龙寺都有不同的变化,而他的工作却是万变不离其宗——安全、有序。虽然是年三十晚上,大家放弃与家人团聚的时刻,但是大家还是很热衷于每年如此,不为功名利禄,只有一个心愿就是保一方平安。

2月4日除夕夜,他在白鹤镇青龙寺向大家致以新春的问候。寒风凛冽的夜里,青龙寺格外的热闹,来自五湖四海的香客们齐聚一堂,为自己、家人、朋友来年的工作、生活祈福。安保工作也正式拉开序幕了,香客的不断增多,电台里传来噪杂的声音,安保工作热火朝天的开展,他的心中的热火更旺了。随着凌晨钟声的敲响,与一同坚守岗位的战友们共迎己亥猪年。(徐伟)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,