上海科技馆春节假期“微更新”--上海频道--人民网

上海科技馆春节假期“微更新”

趣味普及垃圾分类知识

2019年02月11日10:44  
 

过期食品、腐败的花卉绿植、塑料瓶、废旧灯管、过期药品……你知道它们分别属于哪类垃圾吗?春节假期,上海科技馆在“地球家园”展区推出了全新的“垃圾分类”互动游戏,体验过趣味游戏的观众,对此有了清晰的认识。

《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日起施行。“如何将生活垃圾进行正确分类”成为一大热门话题。上海科技馆希望通过此次对垃圾分类互动游戏的微更新,在市民中大力普及最新的垃圾分类知识,引导大家逐步养成主动分类的好习惯。

“你们知道这些垃圾怎么分类吗?”在“垃圾分类”展项旁,工作人员拿着一叠印有各种图案的卡片,为游客朋友们普及相关知识:有害垃圾桶是红色的,用来存放废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物;可回收物垃圾桶是蓝色的,用来存放废纸张、废塑料、废玻璃、废金属、废织物等适宜回收和可循环利用的废弃物;湿垃圾桶是棕色的,存放食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植等易腐的生物质废弃物;干垃圾桶是黑色的,存放除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

了解了垃圾分类知识后,孩子和大人们一起玩互动游戏。游戏分为内场和外场,外场有一块触控大屏,滚动显示各种垃圾,屏幕上方是红、蓝、棕、黑4种颜色的垃圾桶。游戏者要点击各种垃圾,将它们移到对应的垃圾桶内,操作正确即可得分。内场与外场游戏同时进行,内场游戏最多可有4人参与。

游戏开始后,一个个由外场游戏者“打包”的垃圾袋在大屏幕上从天而降,内场游戏者的脑袋晃来晃去,要接住对应的垃圾袋,忙得不亦乐乎。

春节期间一同亮相科技馆的,还有全新引进的智能机器人。在“机器人世界”展区中心区域,多名机器人一起伴着神曲《小苹果》翩翩起舞。除了会跳舞,它们还能通过对楼梯的图像识别,智能找寻楼梯位置,不断调整姿态,完成爬楼梯的动作等。

另据上海科技馆提供的最新数据显示,今年春节期间,除去除夕闭馆进行设备设施检修保养外,大年初一至初六6天,上海科技馆共接待游客21.88万人次,同比增长35.23%。大年初四当天的客流量更是高达4.5万人次,创下了上海科技馆自2015年推行瞬时最大承载量限流制度以来的单日最大客流。与此同时,上海自然博物馆(上海科技馆分馆)6天共接待游客11万人次,同比增长25.14%。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,