基层党的书记要有“三种本领”--上海频道--人民网

基层党的书记要有“三种本领”

李国弟

2019年02月11日12:24  来源:人民网-上海频道
 

本领也可以称作本事或能力。基层党组织是我们党一切工作战斗力的基础,不管是城市社区还是农村社区,都是社会的细胞。社区是社情民意的反映点,也是各种信息的交汇点,更是各种矛盾不可调和的爆发点。基层党组织是基层社区细胞中的细胞核,作为这个细胞核中的书记。笔者认为,一定要有“三种本领”。

第一种是要有群众工作的本领。群众是我们党的根脉,也是我们党的力量源泉。时下要提高做群众工作的本领就必须:一是要认真做好党领导下的充满活力的群众自治工作。德治、法治、共治和自治四位一体,但自治是基础,所以一定要搞好“四会”(村居委代表大会、听证会、协调会、评议会),“一约”(村居委公约),“一章”(村居委自治章程),充分发挥群众是自治主体的作用。二是要认真做好“四百”工作。就是进百家门、知百家事、解百家愁、暖百家心,密切党同人民群众的血肉联系。这些工作平时主要靠我们基层党的书记。长宁区的朱国萍,浦东新区的周亚英等都是出色优秀的书记代表。三是要认真搞好“三服务”工作。即上级党组织为基层党组织服务,基层党组织为党员服务,基层党组织与党员为群众服务。服务的好不好,用“三测评”来检验,即让群众来测评我们党员,让党员来测评我们基层党组织,让基层党组织来测评我们上级党组织。

第二种要有化解矛盾的本领。辩论唯物主义认为,矛盾无处不在,矛盾无时不有。尤其是在不断深化改革的过程中,两难选择的矛盾也时常出现。当下应化解以下矛盾:一是群体矛盾。群体矛盾主要反映在动拆迁和撤村分资新老政策的矛盾,老政策紧,新政策宽。所以我们要想尽一切办法,既不能政策“翻烧饼”,但又要解决他们的实际困难。二是个体矛盾。现在每个街镇都有几个历史遗留下来的个体矛盾,这些个体矛盾也大多数是动拆迁遗留下来的。这些个体上访户闹访缠访,有时会妨碍公务,所以我们一定要做好动之以情,晓之以理,违之以法的工作。三是潜在矛盾。不管是群体矛盾还是个体矛盾,矛盾的爆发一般总有个潜在的过程,所以化解矛盾尽可能要化解在萌芽状态,这样化解矛盾的成本就低,否则成本就高。

第三种要有狠抓落实的本领。伟大导师列宁曾说过:再好的决议不去落实,都是箩筐里肮脏的废纸。老一辈无产阶级革命家陈云有句口头禅:一分精力搞调研,九分精力抓落实。一是自己党组织作出的决议和制订的规定制度一定要狠抓落实。现在我们基层的各种决议、规定和制度不少,但就是落实不力,成了空中楼阁。所以我们基层书记一定要有强烈的事业心和责任感,把决议、规定和制度落实到具体工作中去。二是上级党组织的要求和任务一定要狠抓落实。落实上级党组织的要求和任务,不能上下一般粗,上级讲什么我下级也讲什么,一定要结合自己的实际来抓落实,这样才能取得良好的效果。三是自己向党员和老百姓承诺的事一定要狠抓落实。所以一定要想方设法狠抓落实,绝对不能让党员和老百姓吃“空心汤团”。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,