大江东|节后上班头件事,上海市委书记为何说它“非常重要”?--上海频道--人民网

大江东|节后上班头件事,上海市委书记为何说它“非常重要”?

刘士安 谢卫群

2019年02月14日11:19  来源:人民日报中央厨房
 

2月11日,大年初七。一早,上海很多委办局和区领导,还有一批企业家,纷纷赶往展览中心友谊会堂,参加上海市委、市政府在这里召开的进一步优化营商环境工作会议。

“一年之计在于春。”上海市委书记李强在会上说,春节后上班第一天第一件事,专门研究推动进一步优化营商环境工作,因为“这件事对上海非常重要”,要坚定决心和信心,把营商环境打造成为上海的“金字招牌”。

主持会议的上海市市长应勇也表示,要向社会释放一个强烈信号,上海将加快打造世界一流的营商环境,为高质量发展、高品质生活提供重要保障。

2月11日上午,上海召开进一步优化营商环境工作会议。陈正宝摄

在人们印象中,上海的营商环境已经蛮好了,为何还要把优化营商环境放在如此重要位置?2019年上海又将有哪些新动作?

营商环境没有最好、只有更好;“滚石上山,一松就退”,必须锲而不舍、弛而不息地抓下去

“优化营商环境”“一网通办”“当好服务企业‘店小二’”……这是去年以来上海干部耳熟能详的句子。

2017年12月,上海市委、市政府就召开过一次优化营商环境工作推进大会,出台了优化营商环境行动方案。此后,打造国际一流营商环境,成为上海一项重点工作。一年多来,一系列优化举措频出:

——对标最高最好。上海提出,优化营商环境要对标国际最高标准、最好水平,学习兄弟省市好经验好做法,坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势。

——大调研。全市干部纷纷下基层开展调研,主动发现问题解决问题,让企业和群众有更多获得感。

——“店小二”。眼睛亮、反应快、手脚勤,这是店小二的特点,也是本事。上海提出,把“店小二”精神融入政务服务中去,干部要甘当为企业服务的“店小二”,做到企业“有求必应,无事不扰”。

——“一网通办”。上海在全国率先开展“一网通办”,整合优化政务服务,企业和群众办事从“找部门”变为“找政府”。至今,已有1274个事项接入在线服务平台,90%事项实现“只跑一次、一次办成”,99%民生服务事项全市通办。

——“100条”和“27条”。2018年7月,上海宣布“扩大开放100条”;11月,出台大力促进民营经济健康发展“27条”。改善优化营商环境,也包容在这一条条举措之中。

——深化世行营商环境评价对标改革。过去一年,上海吸纳世界银行改革建议24项,推出了43个专项政策和配套文件,开发20个跨部门信息系统,争取到8个国家事权改革事项试点。

……

多管齐下,效果彰显。用上海市领导的话说,“形成了改革大突破、资源大整合、理念大转变、亮点大展现”。在世界银行最新发布的营商环境报告中,中国总体排名从第78位上升至第46位,其中上海权重占了55%。上海的企业和老百姓普遍感到,到政府办事,手续简便了,效率提高了,变得更省心省力了。

做了这么多工作,效果也实实在在,为什么还要把优化营商环境作为新春开门头件大事?李强认为,既说明这件事对上海非常重要,也说明这件事不是一蹴而就的,需要长期坚持不懈地抓下去,需要全市上下方方面面共同来抓好。

对上海来说,2019年的重点工作,就是要全力以赴实施好“三大任务、一个平台”。可是设想,面对增设上海自贸区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、推进长三角一体化发展国家战略这三大任务,要把中国国际进口博览会这个平台越办越好,如果没有更优良的营商环境,是难以顺利完成的。

正因为如此,李强提出,进一步优化营商环境,对上海的工作大局来说意义重大,是落实三大任务的先手棋,是提升城市能级和核心竞争力的内在需要,也是应对经济下行压力的关键一招。

上海的领导清晰地看到,上海的营商环境还有很大的改进提升空间;上海在优化,其他国家与地区,包括目前比上海营商环境更优的国家与地区,同样也在不断改进。上海的营商环境只有更优,才能保持既有核心竞争力,同时不断创造新的核心竞争力。

“优化营商环境只有进行时,没有完成时。”李强说,“营商环境没有最好,只有更好。滚石上山,一松就退!”他分析,对上海这样的城市来说,要赢得城市发展的主动,不可能简单依靠优惠政策的比拼,更不可能靠低要素成本来竞争,只有优化营商环境才是最持久、最强劲的制胜之道,必须坚持全面对标,不断追赶超越。

上海市委书记李强问计企业如何改善优化营商环境。(资料照片)陈正宝摄

出台进一步优化营商环境“25条”,给“冬天里的一把火”添上“燃料”

在上海市领导看来,当市场格外需要信心、企业特别需要温暖的时候,上海要带头点燃“冬天里的一把火”,而不断优化营商环境,就是点燃这把火的重要“燃料”。

年初七召开的会议上,上海市委常委、常务副市长周波通报了上海进一步优化营商环境的工作安排。上海即将实施启动优化营商环境2.0版,从对标改革、制度创新、精准服务、工作机制入手,提出25项工作任务。系统施策,多维度、立体化、全方位地推动营商环境持续优化,将成为上海今后的行动路径。

据了解,上海优化营商环境2.0版,共提出85项针对世行指标的改革举措和改革建议,其中地方事权范围的改革举措落地实施后,一系列指标将得到进一步的优化。

比如开办企业,力求最大限度实现便利化,环节将由4个减少到3个,办理时间由9天减少到3-5天。办理施工许可方面,将实行分类监管模式,对小型社会投资项目实施针对性改革,环节由19个减少到14个,办理时间由169.5天减少到97天。跨境贸易方面,进口单证时间将降为8-10小时,边境费用降为316美元,单证费用降为70美元;出口边境时间降为16-20小时,单证时间降为6-8小时,边境费用降为293美元。纳税方面,总税率及社会缴费将降低到65%左右,纳税时间减少到130小时。

“证照分离”改革也将推向深入。今年上海将对不涉及法律法规调整的改革举措在全市复制推广。凡涉及企业审批事项的,都要按“证照分离”原则进行改革。同时,继续推进高水平扩大开放,在深化实施“扩大开放100条”基础上,再推出一批有分量的开放举措。积极探索包容审慎监管,对跨领域的新产业、新业态,探索完善行政管理的容错机制;加强监管规范化建设,减少自由裁量权,对首次、轻微的违规经营行为,依法免于行政处罚。

另外,上海将树立自贸试验区营商环境新标杆,以跑出更高质量的“自贸区速度”为目标,结合实际,再推出一批具有浦东特点的自主改革事项。

应邀参加会议的企业家表示,优化营商环境2.0版,条条都有精确的硬指标,政府有决心,企业有信心,对上海的未来、对自身的发展充满期待。

对标国际最高标准最好水平,上海着力打造世界一流的营商环境。图片来自网络

打造“一网通办”金字招牌,让企业和群众办事像“网购”一样便捷

营商环境要有新亮点、新标识。上海进一步优化营商环境,重中之重是打造“一网通办”品牌,把“一网通办”作为深化“放管服”改革和优化营商环境的重要抓手,一以贯之深化推进,让企业和群众有更多的获得感。

在会上交流发言的上海市大数据中心、浦东新区企业服务中心等部门和单位,都重点介绍到了“一网通办”。比如,浦东新区企业服务中心集中全区涉企审批部门,加强线上线下联动,持续推动减环节、减证明、减时间、减跑动次数,涉企审批事项实际办理时间比法定时限压缩约85%,比承诺时间减少约67%。

虽然有很大进步,但上海还不满足。让企业和群众到政府办事像“网购”一样便捷,乃至让企业和市民有自己的专属网页,这是上海深化“一网通办”改革的新构想,从而让数据多跑腿,让企业和群众少跑路甚至不跑路。

为了实现这一目标,上海提出,在2018年启动“一网通办”,主要聚焦“前台”建设,实现政务服务“能用”的基础上,2019年将聚焦“后台”建设,攻坚业务流程革命性的再造和数据的共享应用,实现从“能用”到“好用”“愿用”的提升。为此,上海自我加压,提出了“双减半”“双100”的目标,即与2018年相比,行政审批事项办理时限平均减少一半、提交材料平均减少一半,新增100项业务流程优化再造事项、新增100项高频个人事项全市通办。

“要以更好更高效办成一件事为目标,打好业务流程革命性再造这场硬仗。”上海市市长应勇强调,要系统重构部门内部操作流程,重构跨部门跨层级跨区域协同办事流程,加快公共数据整合共享。“数据就是资源,越用越多,越用越值钱。大家要想通,不要舍不得共享。”上海的领导者这样告诫各部门负责人。

上海的目标很清晰:数据融合要提速,线上线下融合要贯通,实现政府部门公共数据100%归集、按需100%共享,加快电子证照归集和应用,推进线上线下政务服务一体化。最终,实现全覆盖,教育、医疗、住房、社保、民政等要全部纳入“一网通办”总门户,实现面向企业和市民的所有政务服务“进一网、能通办”。未来,还要提升便利性,充分利用大数据等现代技术手段,主动研判潜在服务需求,推送更多个性化、精准化的服务,出台更多便民举措,让群众和企业办事像“网购”一样便捷。

用政府的辛苦指数换取企业的发展指数,个个争当金牌“店小二”

“今天我们来,一是新年问候,再就是听听你们有什么困难,需要我们做些什么。” 年初七上午的会议结束后,当天下午,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮便到沃尔沃、陆虎集团、支付宝三家企业走访,倾听企业的意见。

在捷豹陆虎中国投资公司的座谈会上,企业提出了一些尚待办理的税收问题,翁祖亮当场安排随行人员抓紧落实,并表示:“浦东对各类企业的扶持政策落地时间已经有了明确要求,比如2018年承诺的扶持政策要在2019年6月前到位,让企业尽早拿到真金白银投入生产研发,产生更大价值。”在支付宝中国有限公司,蚂蚁金服集团总裁胡晓明提出了一个工作设想,翁祖亮当场明确副区长王华为项目对接人。王华马上落实,对胡晓明说:“我们加个微信吧。”

2月11日下午,蚂蚁金服总裁胡晓明向来访的浦东新区区委书记翁祖亮送上感谢信,感谢浦东新区对企业的支持。谢卫群摄

一个打造营商环境金字招牌、争当金牌“店小二”的氛围,在上海正变得越来越浓厚。节后上班头一天,浦东新区区级领导共走访调研各类对象43个,其中企业就有23家。跟浦东新区一样,上海很多区和部门的领导,上班伊始便忙着下企业、进园区、访社区,把调研重点放在如何实现制度创新有更大突破上,放在如何让企业和群众有更多获得感上。在松江区,如何推广“一网通办”、深化G60科创走廊发展,成为区委书记程向民关注的重点。2月12日,松江区召开推进G60科创走廊建设工作座谈会,提出在去年实现首批30个事项“一网通办”基础上,加紧将“一网通办”综合服务窗口在沿线沪苏浙皖九城市推广,为企业和群众推送更多精准服务,提升办事便利度满意度,推进长三角政务服务一体化先行先试。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,