客厅里种菜,摘了直接送厨房--上海频道--人民网

关注第29届华交会

客厅里种菜,摘了直接送厨房

4000多家企业带着“王牌”产品亮相 新产品新技术新工艺新思路碰撞

2019年03月02日10:29  来源:新闻晨报
 

昨天,第29届华交会在上海新国际博览中心正式开幕。

在被誉为“中国新春外贸第一展”的华交会上,4000多家参展企业带着自家的“王牌”产品纷纷亮相,参展企业带来的新产品、新技术、新工艺以及转型新思路,让我们从中看到了“中国制造”奋力闯世界的无穷内力。

客厅里种菜直接送厨房

路过一个转角的时候,很多人都会被“蔬菜小别墅”所吸引,白色的“墙壁”“通风”不错,里面“住”的蔬菜绿油油、“多肉”肉嘟嘟,颜值有点高。

不过它到底有什么用呢?只是用来装点吗?

据现场工作人员介绍,这款“菜小盒”智能种植机可以让大家在家里就种出无公害蔬菜——今后,客厅里种菜,摘下来直接送进厨房、摆上餐桌,无农药残留,也无重金属、亚硝酸盐,新鲜得不得了。

据悉,该款产品以种植绿叶菜为主要功能,采用了低噪音式运作,“天花板”上安装了可以模拟太阳光的LED节能灯,能够为植物“量身定制”最适合生长的优质光源。通过营养液的供给,也能为植物补充所需的微量元素和营养成分,“上下+独立”配合的自动水循环系统可以提供最佳的生长条件。

这样一个“菜小盒”SOLO单机版的价格大概在999元左右,还有自由组合的模式可供选择。

切菜器让蔬菜秒变片条

一个被布置成厨房的展台上摆满了各色的瓜果蔬菜,吸引了参观者驻足。

只要轻轻一按切菜器,一秒钟土豆就能变成土豆条,洋葱就能变成洋葱粒,而手摇式多功能切菜器既可以刨丝又可以刨片,更新奇的是切出来的都是连续的丝、连续的片。这些摆在展台上各式各样的厨房神器各显神通,在高效处理食材的同时,让食材保持高颜值,将繁琐的重复劳动过程极简化,从而传递烹饪乐趣。

篮筐是用报纸“搓”出来

很多小伙伴家里都有些草编、藤编的筐子,用来摆杂物。但能想到,有些篮筐是用报纸“搓”出来的吗?

山东博兴天龙工艺制品(集团)有限公司就把用报纸代替柳条的新工艺带来了本届华交会。

据悉,数年前受气候等因素影响,柳条的价格涨幅骤增,随之而来的便是采购数量下降,“如此恶性循环,种植的人越来越少,价格从2元/斤慢慢涨到7、8元/斤。”该公司总经理赵云松说,偶然间一位同事的无心之举,为他们打开了新的思路,“就是坐在办公室里,拿过一张报纸卷了根铁丝搓成了条,觉得还不错,又编成了篮子,和用柳条编织的成品相似率很高,强度、硬度也过关。”

于是,赵云松开始尝试购买报纸替代柳条,既节约近70%的成本又环保好看。而除了保留报纸原生颜色的黑白款,为了满足越来越多的消费者需求,设计团队又通过添加环保漆喷涂和染色来增加强度、丰富选择,防水功能也得到了保障。

此外,由于所有篮筐均由手工搓制、编制而成,企业还发展了周边的老百姓作为主要劳动力,“如果是一些复杂工艺,普通人可能无法完成,但搓一搓这样简单的工作,很多妇女、年长者也可以掌握完成,因此该产品在一定程度上也节约了很多剩余劳动力,实现了多赢。”

智能晾衣机最高效晾衣

晴天衣服要晒多久?阴雨天衣服总是湿哒哒的怎么办?这款智能晾衣机集智能无线操控、遇阻刹车、光控照明等8大功能于一体,为现代家庭提供了自动化晾衣的解决方案。

它在晴天会根据太阳光线自动调节升降高度,保证衣物日照时间多晒3小时;阴雨天时1分钟内自动开启风干功能,2小时烘干关闭,让晾衣省时省力更省心。

这个机器人能“读情绪”

如今,各类智能机器人已经不是什么新鲜事,不过能识别人类情绪的机器人还不多。

这台“果小聪”机器人的“大脸盘”可以通过人脸识别,观察到人的情绪,同时给出相应回应——你要是大笑,它也和你一起笑,你若是哭丧个脸,“果小聪”还会来安慰你。

此外,“果小聪的”的“手臂”其实是个软体机械手,能够实现万能抓取。

这台机器人还专注于编程训练。小朋友们可以通过对多轴机器臂和移动机器人平台进行设计,让“果小聪”完成更多有趣的人物,同时孩子的动手能力、创造能力也可以得到大大的锻炼。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,