全市开始1个月垃圾分类大整治--上海频道--人民网

全市开始1个月垃圾分类大整治

市城管组织今年首次执法行动 商户未按规定分类被责令整改

2019年03月02日10:30  来源:新闻晨报
 

昨天,市城管执法局组织今年首次生活垃圾分类集中执法行动。据悉,去年以来至今年2月底,全市共开展各类生活垃圾分类执法检查4800多次,共依法开出各类生活垃圾分类罚单672张。

昨天起,全市城管执法系统开展为期一个月的“新时尚”生活垃圾分类大整治,为全市打赢打好生活垃圾分类工作的攻坚战、持久战做好前期铺垫。此后每个月,将对医院、商场、宾馆等不同单位有侧重点地开展执法检查。

执法将向小区延伸覆盖

昨天10点半,市城管执法局、虹口区城管执法局的执法人员来到虹口区虹叶花苑小区检查小区垃圾分类。这是全市城管执法队伍首次进入小区进行生活垃圾分类执法检查。

红叶花苑小区有一个垃圾箱房,里面有一套智能回收设备。早晚两个时间段内,居民可以去投放垃圾,首先需要用手中一张智能卡在设备上刷卡,然后选择投放的垃圾是湿垃圾、干垃圾、有害垃圾还是可回收物,之后,相应的垃圾桶会开门,居民就可以投放垃圾。在规定时间之外,居民可以将垃圾投放在垃圾箱房外的垃圾桶内。

城管执法人员要求小区垃圾分拣员打开垃圾桶,检查后未发现混合投放现象。

市城管执法局局长徐志虎表示,过去几年,城管对生活垃圾分类的执法检查主要聚焦单位,今年将向小区延伸覆盖,不排除对个人进行处罚,“对个人的处罚虽然有取证难、执法难的问题,但是,一旦证据确凿,且居民个人拒不改正的,我们也会按照相关法律法规进行处罚。”

白玉兰广场商户被令整改

随后,执法人员来到被称为“浦西第一高楼”的白玉兰广场检查单位生活垃圾分类。

在一家蛋糕饮品店,执法人员进入后厨,发现后厨内虽然设置了干、湿、可回收物三个分类垃圾桶,但是标识不明显不规范,并且垃圾混合投放。

随即,城管执法人员对店长进行了垃圾分类宣教,并告知了其违反了《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第二十一条第一款第二项的规定,依据《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第三十二条第三款第一项的规定,开出责令整改通知书,责令当天17时前整改完毕。

城管执法人员接着进入另外一家泰国餐厅进行执法检查。

在后厨,发现设置了干、湿两个垃圾桶,没有可回收物垃圾桶,但是,在餐厅发现有易拉罐、饮料瓶等可回收物。

执法人员对店长进行了相关法律法规的宣教,告知其未按照规定设置生活垃圾分类收集容器,责令限期整改,在3月1日17时前按规定设置生活垃圾分类收集容器。

[晨报释疑]

单位如何实施垃圾分类?

《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起将施行,一些还没有全面落实垃圾分类的单位正抓紧落实。那么,单位如何具体落实生活垃圾分类?

首先,需要根据各个单位的实际情况,制定本单位的生活垃圾分类管理办法,有一套体制机制。

同时,要对物业企业从管理人员到第一线的保洁员,以及该单位的每一位员工进行垃圾分类知识、政策等相关培训。此外,干、湿、有害、可回收物四个分类垃圾桶等硬件要到位,有条件的单位可以对垃圾进行细分,设置更多分类垃圾桶。

以徐汇区政府机关大院为例,徐汇区机管局在具体实施垃圾分类时,就从制度、硬件、人员培训等各方面进行了落实。硬件上,漕溪北路的徐汇区政府机关大院在每个楼的底层设置了四个分类垃圾桶,墙上张贴了相关分类知识;在每个楼层的茶水间,设置干、湿、可回收物三个分类垃圾桶,水池里有过滤茶叶渣的小篮筐,将茶叶渣这个湿垃圾分离出来;在每间办公室的每个工作人员办公桌旁,有一个垃圾桶,用来投放干垃圾,湿垃圾要求统一投放到茶水间。在政府机关食堂,也实行垃圾分类,要求用餐的工作人员将餐巾纸和剩菜剩饭分开投放。在收运环节,积极和环卫运输企业联系,分类收运。

 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,