“飞驰的雷锋”——外卖小哥变身垃圾分类宣传员--上海频道--人民网

“飞驰的雷锋”——外卖小哥变身垃圾分类宣传员

2019年03月05日19:26  来源:人民网-上海频道
 

 

社区志愿者用垃圾桶敲打出激情而富有节奏的音乐

3月5日,是全国第56个学雷锋纪念日,全市再次掀起一波学雷锋的高潮,徐汇区虹梅街道联合漕河泾开发区域内近40家单位和部门举办的一场命名为“飞驰的雷锋”,即垃圾分类和为民服务为主题的学雷锋现场活动,也热热闹闹拉开了帷幕。

活动现场,共青团上海市委社会工作部副部长吴凯铭为外卖小哥组成的“垃圾分类志愿骑行团”队伍授旗;徐汇区区委宣传部副部长、文明办主任周晨蔚,区绿化市容局副局长虞勇斌为宣讲团代表颁发聘书。

外卖小哥带着宣传单出发

外卖小哥将外卖送到客户手中的同时,进行垃圾分类知识宣传

一声令下,颇具特色的虹梅街道“垃圾分类——让环境更美志愿骑行团”正式出发。这是一支由虹梅街道文明办联手美团点评,通过外卖小哥参与到垃圾分类的志愿者队伍。外卖小哥每天穿梭在虹梅辖内众多的企业楼宇之间,他们利用在开发园区内送外卖的机会,同时配发宣传单,针对厨余垃圾分类的分类方法、干湿垃圾处置和资源再生利用等相关科学知识进行宣传。

据虹梅街道办事处主任朱莺介绍,虹梅街道位于漕河泾开发区的核心区域,这里早中晚三餐的外卖订户,每天在3万单以上,更是整个区域内采用订餐外卖的“大户”地区。“以餐饮外卖为纽带,通过外卖小哥在类似的人群中开展广泛宣传,成为20余个园区内流动的垃圾分类义务宣传员,这是虹梅街道的一个首创。”

虹梅街道早在3年前即已开展垃圾分类和厨余垃圾定时定点投放的试点。经过一段时间的努力,垃圾分类在社区居民中的参与度逐年提高。但经过调查发现,参与垃圾分类的主要群体是老年人和年幼的孩子,而中青年人的参与度明显不足。

如何提升年轻群体参与到这项公益事业的热情,将垃圾分类参与群体从“低频次”转化为“高频次”?虹梅街道办事处副主任申毅说,街道通过调研发现,漕河泾开发区所在的虹梅区域内,有2000多家各种类型的企业,从业白领也超过20余万,每天通过互联网点餐是他们解决工作期间主要的用餐方式之一,并形成了每天逾3万订单的用餐量,这是一个极其庞大的数目。为动员广大开发区白领参与到垃圾分类的主流群众中来,想到了与外卖小哥联手,组成“志愿骑行团”,以更富时代气息的传达方式,将垃圾分类的内在含义传达到年轻白领中间,形成良好的社会氛围。

活动启动的同时,虹梅街道首支垃圾分类志愿者宣讲团也宣告成立,宣讲团成员涵盖了社区志愿者、街道各职能部门的负责人、园区企业、参与虹梅街道“餐厨垃圾不出虹梅”实施方案的企业代表,以及城管、绿化市容等方方面面。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,