爆浆流沙、奶油蘑菇……老字号“网红”青团上线啦--上海频道--人民网

爆浆流沙、奶油蘑菇……老字号“网红”青团上线啦

2019年03月05日09:25  来源:东方网
 
原标题:爆浆流沙、奶油蘑菇……老字号“网红”青团上线啦

一年一度的“青团大战”再掀风云。距离清明节还有一个多月,沪上各家老字号摩拳擦掌,特色青团已经上市。经典款、创新款各领风骚,你钟爱哪一款?

新雅:腌笃鲜青团再度改良

新雅首创的腌笃鲜青团不知不觉已历经3个年头,如今依旧是销售榜榜首。相关负责人告诉记者,腌笃鲜青团源自知名菜肴腌笃鲜,内有新鲜猪肉、自制咸肉及新鲜笋丁,为了让消费者的吃口更鲜美,新雅大师团队根据当下市民的接受口味进行食材配比,口味重组。今年,腌笃鲜青团再度改进,在往年笋与肉混合的基础上,今年加强了小笋丁的颗粒感,还原了腌笃鲜的精髓。

除了腌笃鲜青团,新雅今年还新推了爆浆奶黄流沙、Q心奶香紫薯肉松等口味的青团。爆浆奶黄流沙青团,取自粤菜中经典茶点流沙包。与流沙包不同,糯米皮不吸油水,包入青团的难度更是上升。大师团队进行几十次的比例重组,最后成功将奶黄裹入青团皮中,一口咬下,浓郁的奶香味道爆浆而出,一款适合当下年轻人的口味。

杏花楼:鸡丝培根青团有西餐的味道

自2月27日起,杏花楼新品鸡丝培根青团开始销售。这款青团的馅料以鸡肉松、培根丝和蘑菇片为原料,辅以洋葱、笋丝等配料,再加上独特酱汁,调制而成。一口咬下去,口感和香味,都好像吃到了半凝固的奶油蘑菇汤。

据介绍,这款新品是杏花楼从去年就开始研发的。在确定“西餐中做”方案的基础上,杏花楼将目标放在了世界三大名汤上,在试验了罗宋汤、冬阴功汤后,发现最适合与青团融合的还是奶油蘑菇汤。

为此研发团队试验了20多次,最终确定了蘑菇切片加笋丝的配方。轻芝士的口感是用了几种芝士以一定比例混合而达成,成功实现了有奶香而没有芝士臭臭的味道。

功德林:蓝莓搭配素青团甜而不腻

以素食为特色的功德林青团,除了传统的净素青团和艾草青团外,每年也会有很多创新特色推出。

今年,功德林新推了素肉松青团和黑莓豆沙青团,由于必须趁热吃才可品味青团的鲜美,通常只在南京西路总店和城隍庙专卖店现场烹蒸制作供应。素肉松青团内裹功德林素肉松,鲜咸香美,口齿回味。黑莓豆沙青团由净素豆沙搭配黑莓完美比例调制而成,散发着淡淡的黑莓清香,口感清甜而不腻口。(记者柏可林)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,