中央绘好“大写意” 上海画好“工笔画”--上海频道--人民网

李强就上海三项新的重大任务进展回答记者提问

中央绘好“大写意” 上海画好“工笔画”

2019年03月07日09:40  
 

增设自贸试验区新片区,商务部与上海市已经研究形成了一个总体方案

科创板相关制度规则已正式发布实施,上海全力支持、配合证监会和上交所做好相关工作

实施长三角一体化发展国家战略,国家发改委正牵头编制规划纲要

中央把这么重要的国家战略任务交给上海,我们一定要抓好落实、答好卷

昨天下午,上海代表团在人民大会堂上海厅举行全体会议,审议政府工作报告,对中外媒体开放。10位代表发言后,会议进入记者问答环节。

增设上海自贸试验区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化发展国家战略,是习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,已经写入今年的政府工作报告。进展如何,各方关切持续升温,现场媒体首个提问便直指这三件大事。上海市委书记李强就此回答了记者的提问。

李强表示,去年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布了这三件大事:一是增设上海自贸试验区新片区,二是在上交所设立科创板并试点注册制,三是将长三角区域一体化发展上升为国家战略。两天后,总书记在听取上海市委、市政府工作汇报后,又对这三件事作了进一步详细阐述,提出了更明确的要求。

习近平总书记明确这三项新的重大任务后,我们迅速与国家有关部门沟通对接,全力以赴、紧锣密鼓,积极研究谋划、加快推进落实。现在,这三件大事都在扎实推进的过程中。

增设自贸试验区新片区,商务部与上海市已经研究形成了一个总体方案,目前正在作进一步完善,下一步将按程序征求意见并报审。科创板相关制度规则已正式发布实施,上海全力支持、配合证监会和上交所做好相关工作。实施长三角一体化发展国家战略,国家发改委正牵头编制规划纲要,目前正在征求国家有关部委和三省一市意见。与此同时,上海正会同苏浙两省抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案。

习近平总书记在首届进博会开幕式这样的场合,向全世界郑重宣布这三项新的重大任务,其意义非同寻常,远不止是一般所讲的“三大利好”。

首先,这既是重大宣示,也是重大布局。向全世界再次亮明了中国开放的大门不会关闭、改革的步伐不会停止的鲜明态度和坚定决心,对推动我国新一轮改革开放向纵深发展作出了重大战略布局。

增设自贸试验区新片区,不是简单的区域扩大,更重要的是推动更高水平对外开放,通过制度创新和功能重构,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,使其成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

设立科创板并试点注册制,是资本市场的重大制度创新,可以推动资本市场与创新资源更有效的对接,打通上海科创中心建设与金融中心建设联动的桥梁,进一步提升资本市场服务科创企业、实体经济的能力。

实施长三角一体化发展国家战略,是对我国改革开放空间布局的进一步完善。在沪苏浙三省市交界区域建设长三角一体化发展示范区,就是要打造进一步扩大对内开放的载体,对党的十八届三中全会以来,党中央明确的全面深化改革举措,可以在地方试点的,进行集中落实、率先突破、系统集成,努力打造贯彻新发展理念的新标杆、一体化体制机制的试验田、引领长三角更高质量一体化发展的新引擎。

其次,这既是上海自身发展的重大机遇,更是上海更好服务全国的重大平台。上海对外开放,浦东新区特别是自贸试验区是重要载体;对内开放,特别是面向长三角和长江流域,一直缺少一个核心承载区。长三角一体化发展示范区的建设,补上了这个“缺”。它与自贸试验区新片区一道,将有力带动上海一东一西“两翼齐飞”的发展格局,更好发挥对外、对内开放“两个扇面”的枢纽作用,做强上海更好为全国服务的大平台。

中央把这么重要的国家战略任务交给上海,我们一定要抓好落实、答好卷。中央绘好“大写意”,我们接下来要画好“工笔画”,一件一件抓落实、抓推进。希望媒体的朋友对这三件大事继续给予关心和支持。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,