沪上社区治理“全岗通”升级 每周一个小目标造福居民--上海频道--人民网

沪上社区治理“全岗通”升级 每周一个小目标造福居民

2019年03月11日08:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月10日电(记者沈文敏)地处上海虹口的密云居民区是上世纪80年代建造的老旧小区,住房面积小、通道窄、停车位少、环境设施已不能满足居民生活需求,且尚未列入区级“美丽家园”改造计划。为此,曲阳街道试点了全岗通3.0工作“周周转”,前后不到半年时间,小区面貌焕然一新。密二居委会主任赵伟跃颇有感触地说,“实践证明,‘周周转’是撬动小区治理的支点,为解决小区‘最后一公里’问题开了锁。”

去年4月,密一、密二两家居委会、业委会、物业与施工方第一次召开“周周转”项目讨论会,结合居民意见,初定整改项目清单。6月下旬,“周周转”项目开工,经过三个多月施工,小区更新门闸系统、拓宽主干道、改建健身广场、打造微景观、机动车停车位划线、新增和更换部分晾衣架和补种绿化等,一切都在有条不紊地进行。

2017年,虹口区实施“全岗通”1.0版,打造“全科医生”式的居委干部队伍,实现“技能通”,并被全市16个区推广。2018年实施“全岗通”2.0版,开通61项“不见面办事”和41项“零距离服务”,实现“服务通”。今年,虹口将在全区209个居民区积极探索条线部门围着社区转、帮助居委会解决难点问题的新机制,提升基层自治共治的能力和活力,打造“全岗通”3.0版“治理通”。

“全岗通3.0”工作在曲阳街道试点的基础上融合各街道居民自治经验发展而成,提倡居委会在社区治理工作中自下而上提出一个小目标,每周完成一个小目标,每周上个新台阶,全年上52个新台阶,积社区小治为大治,让人民群众每周都切实感到党建引领下的社区治理成果。“把虹口区的每一个社区治理好”是虹口区开展全岗通工作模式的最终目标。

据虹口区民政局局长耿彧介绍,“全岗通3.0”为居委会每周小目标的提出制订了统一模板。居委会开展社区体检,发现居民区问题、厘清实际需求,形成社区《体检报告》。居委会在此基础上广泛征求意见,并提出小目标。

居民还可以通过“市民云”进入“全岗通”网络议事协商平台,能够足不出户,对小区问题进行网上讨论,网上议事,网上协商。

根据问题的实际情况,通过街道层面的“全岗通”联席会、居委会层面的“全岗通”议事会、楼组层面的“全岗通”邻里会聚集居民区党组织、居委会、业委会、物业公司、社区居民等各方代表,协商讨论社区议题,达成共识。

同时,在居委会的牵头下形成具体可行的实事项目。居委会通过自治共治的方式,引导各方共同参与项目,完成小目标。居委会督促项目负责团队或负责人按期实施,引导动员社区居民配合协助,共同参与项目实施。

通过“全岗通3.0”,一周一个小目标,积小胜为大胜,实现虹口社区治理不断提升,探索出一条党建引领、发挥社区治理活力、服务居民、造福居民社区治理新路径。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,