网友梁玉超:从政治建设高度提高民主评议党员质量--上海频道--人民网

网友梁玉超:从政治建设高度提高民主评议党员质量

2019年03月12日09:05  
 

党的力量来自于组织。民主评议党员是一项很严肃的党内政治生活。做好基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、提高党的建设质量和水平的重要内容。

民主评议党员要防止形式主义。首先,准备要足。要通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准弄明白,打牢开好组织生活会和民主评议党员的思想基础,避免走过场。其次,把握要害。民主评议党员重在思想剖析,清扫思想上污垢。要简便易行,不搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不必要求党员撰写个人发言材料,上级党组织对基层党组织不搞“痕迹管理”。

民主评议党员要防止官僚主义。首先,定位要准。民主评议是党内政治生活的重要机制,是党员履行权利的重要渠道。开展民主评议党员是改进工作作风的“推进器”,也是检验落实双重组织生活制度的“试金石”。其次,参与要实。党员领导干部无论职务高低,均应参加所在党支部组织生活会,并以普通党员身份带头开展批评与自我批评,认真倾听普通党员的意见建议,以实际行动带动组织生活会的正常开展,不能以领导身份提要求、作指示,把民主评议开成工作部署会。

民主评议党员要防止好人主义。首先,要坚持原则。实事求是,不搞一团和气。使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。勇于思想交锋、揭短亮丑,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。对不合格党员,要坚决批评指正。其次,要有“辣味”。评议时不绕弯子、不兜圈子,要“红红脸”“出出汗”。既要坚持问题导向,又要敢于刺刀见红,特别是班子成员及各位党员结合自身工作岗位实际,查摆存在的问题,开展相互批评,剖析出现问题的根源,提出努力方向和整改举措。

民主评议党员是贯彻落实《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》有关要求,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的重要举措。要努力提高民主评议质量,让基层党组织真正焕发活力、彰显战斗力。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,