克服“雪龙”船碰撞冰山困难,中国第35次南极考察队返沪--上海频道--人民网

克服“雪龙”船碰撞冰山困难,中国第35次南极考察队返沪

2019年03月12日09:58  来源:上观新闻
 

中国第35次南极考察队安全完成考察任务,今天上午乘“雪龙”船返回上海。考察队经受了南极严酷自然环境的考验,克服了“雪龙”船碰撞冰山后带来的各种困难,在科学考察和综合保障等方面,取得了多项成果。

此次考察队由349人组成,分别开展了长城站、中山站、泰山站、昆仑站、罗斯海新站等站点的综合考察工作,并在东南极冰盖开展了航空地球物理遥感观测,在南大洋阿蒙森海开展了海洋综合调查。中国第35次南极考察队乘“雪龙”船于去年11月2日从上海出发,先后4次穿越西风带,总航程30800余海里,其中冰区航行2102海里,历时131天。

“雪龙”号极地考察船在去往中山站的途中遇到冰山。新华社资料图片

在科学考察方面,长城站开展了生态环境监测、冰川监测及常规气象观测等项目,升级改造地震台,建设海洋站雷达式潮位观测系统,采集土壤、水体、动植物标本、岩石、气溶胶等科学样品近200千克。

中山站完成了我国首台极区钠荧光多普勒激光雷达机房建设及设备调试安装,试运行期间获取有效数据约51小时,原始数据量约2.5GB;完成了我国首套极地冰下基岩无钻杆取芯试钻探,首次获取冰下基岩岩心样品;与国际同步开展“极地预报年”南极特别观测期探空观测,释放探空气球55个,数据实现全球实时共享;利用红外相机等手段监测南极鸟类的活动,记录鸟类3目4科7种525巢;开展陨石与宇宙尘收集,获取湖底沉积物42件及融雪残余物。

内陆考察队完成中山站—昆仑站断面冰雪观测,分别获取了19米和56米两支浅冰芯、雪坑冰雪采样400余组、表层雪采样121次,测量物质平衡花杆611根;完成KL-DIMM天文望远镜及塔架安装调试、AST3-2望远镜维护等众多任务。科考队员还协助“极地预报年”项目,在昆仑站区布放探空气球22个,在距中山站100公里处架设“熊猫100”自动气象站。

“雪龙”号极地考察船在去往中山站的途中遇到浮冰。新华社资料图片

罗斯海新站完成了保护区选划调查,获得样品191份、观测数据353份、影像观测数据190GB。在南大洋,科考队员在西风带海域成功布放的我国首套监测浮标,经受了当地恶劣海况考验,已获得两个月约1000组数据。他们还首次释放并回收了我国自主研制的极地无缆水下机器人。

在综合保障方面,考察队在中山站成功卸运1600余吨各类物资;泰山站完成二期工程建设,建成供电、供暖、融雪及污水处理、消防及视频监控等多个系统;昆仑站对深冰芯钻探设备进行了维护;罗斯海新站安装了该地区首台10千瓦验证风力发电机组。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,