浦兴区域化党建催生七大联盟--上海频道--人民网

发挥资源优势 完善“15分钟服务圈”

浦兴区域化党建催生七大联盟

2019年03月13日09:35  
 

日前,浦兴路街道在社区文化活动中心举行以“党建联盟凝心聚力,共建共享共推发展”为主题的区域化党建联盟签约,七大党建联盟宣告成立,凝聚起医院、学校、生活服务、文化等不同行业单位,发挥各自资源优势,为浦兴居民提供服务。

党建联盟是由浦兴路街道社区范围内参与社区管理、热衷社区建设的单位及其志愿者组成的具有区域性、公益性特征的行业联盟组织。

当天成立的七大联盟,分别是惠民医盟、英才学盟、普惠商盟、乐享艺盟、宜居家盟、平安联盟和大爱同盟,它们将成为各级各类党组织之间的工作平台。

其中,“惠民医盟”吸收区域内的公立医院、民营医院、私立医疗机构、社团组织、健康医疗工作室、健康达人等;“英才学盟”吸收区域内热心公益事业的学校、教育单位等;“乐享艺盟”吸收区域内文化协会、社团组织、文化工作室等团体;“普惠商盟”吸收区域内热心公益事业的商贸单位等;“平安联盟”吸收区域内关心社区治理、热心群防群治工作的单位;“宜居家盟”吸收区域内参与社区管理、热衷社区文明建设的单位;“大爱同盟”则吸收区域内各热衷志愿服务的单位加入。

每个联盟还选出了“盟主”单位。签约仪式上,上海第七人民医院党委、模范中学党支部、建设银行金桥支行党委、社区文化活动中心、上海燃气浦东销售有限公司党委、浦兴路派出所党支部、上海地铁第四运营有限公司6号线客运第一党支部等党建联盟的七位盟主,作为联盟代表与街道社区党委依次签约。

在浦兴的微心愿认领中,联盟单位也积极参与,认领心愿。

浦兴路街道党工委副书记、社区党委书记马文杰说:“七大联盟与‘15分钟服务圈’的建设密切相关,有了党建联盟,‘15分钟服务圈’内缺位的东西就可以通过七大联盟补位,为居民提供更为方便的服务。比如,英才学盟里面的学校,就可以向居民开放运动场地,提供体育设施。”

另外,囊括了银行、商铺等单位的“普惠商盟”,则提供“劳动者港湾”,为环卫工等户外劳动者提供休息场所,或是到社区宣传诈骗防范等。

上海市第七人民医院是“惠民医盟”的盟主单位,该院党委书记徐玉英表示:“党建联盟成立后,将在党建引领下,充分发挥医盟的医疗服务资源特色,组织优质医疗资源下沉到社区,定期为居民开展服务,比如健康咨询、健康培训、健康小屋服务等。”

据介绍,第七人民医院现在对口浦兴社区的中大居民区,志愿者每周五上午都会到中大居民区的健康小屋为居民服务。另外,医盟还计划每年组织一至两次的大型服务。

中大居民区党总支书记李秀勤告诉记者,自从与七院签约后,每周五都会有两名医生为居民带来针灸、推拿等服务,以及神经内科方面的咨询。

浦兴路街道党工委书记、人大工委主任周秀华表示, 2019年,浦兴路街道的区域化党建将努力实现资源清单、需求清单、项目清单的有效对接,更好服务居民群众。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,