奉贤区庄行镇:“党群齐心·同心共助”三大行动助推乡村振兴--上海频道--人民网

奉贤区庄行镇:“党群齐心·同心共助”三大行动助推乡村振兴

2019年03月14日12:15  
 

 为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合区“三个一百”工程,进一步发挥基层党组织牵引力,奉贤区庄行镇开展“党群齐心·同心共助”三大行动,引导各方力量向农业农村集聚,助推乡村振兴。

支部“联姻”助发展行动

20家机关、企事业单位、20家“两新”党组织与20家村(居)开展支部结对联姻,以组织振兴为基础,开展送服务、引资源、做公益、荐人才等活动,推进双方党支部全面进步、全面过硬。提出共建“金点子”,立足自身职能和发展优势创新工作方式方法,主动对接需求,重在“扶智”,帮助结对村(居)研究最优发展目标和最好工作路径。落实共建项目,根据各村(居)发展实际,围绕“三园一总部”建设、农村“三块地”改革、集体资产保值增值、农业项目投资、脱贫帮困等方面落实一个共建项目,助推产业振兴,努力打造基层党员和群众看得见、摸得着、得实惠的红色共建成果,形成“1+1>2”的共建效应。开展共建服务,联合开展“三会一课”、主题党日等活动,加强共建支部党员党性教育。组建志愿者队伍进村(居)开展普遍性、经常性的便民服务和公益实践活动,营造党员“人人做公益”的良好氛围,目前共开展便民服务240余次,公益实践活动120余次。

网格“走亲”助民生行动

推进党员网格化“走亲”,发挥党员议事、服务、维稳、宣讲、调解、联情作用,不断增强党组织凝聚力,提升群众获得感。入户联民情,每名在职党员至少联系结对村(居)内3-5名群众或1户家庭,收集社情民意,跟踪协调解决群众急、难、愁事,常态化开展“走亲”活动。进站点宣讲,到结对村(居)党建服务站、“党建微家”等微阵地,围绕党的政策、方针,镇党委、政府中心工作,村(居)阶段性重点工作目标等开展80次宣讲,面对面动员、激励广大群众转变观念、参与议事、融入发展,不断激发村(居)自治共治的内生动力,实现乡村有效治理。点亮“微心愿”,结合党员自身优势和特长,积极参与“圆梦行动”“蓝天下的至爱”等各类活动,围绕创业就业、扶贫扶智等,加强对网格内困难党员、群众的关心关爱。去年,在全体党员的参与下,共完成148个“圆梦行动”。

家园“美化”助美丽行动

结合“3+X”主题党日、“党员示范区”创建、“红帽子”党员志愿服务四季公益行等活动,开展美化家园行动。开展专项整治,定期组织在职党员进村(居)开展集中大整治,对标各类文明创建要求,提升生态环境品质。各村(居)党支部与结对单位积极参与,助力“两个和美”建设,共开展集中整治20余次。“回家”助力创建,落实“双报到、双报告”制度,党员到居住地、回宅基地,亮出身份、晒出行动,助推各项创建工作。发挥“三带头”作用,党员及家庭要带头遵守“美丽乡村·美丽约定”、带头做到“三清三美”、带头参与“美育工程”,带动周边村(居)民积极参与,共同营造“文明创建常态化、乡风文明我先行”的浓厚氛围,促进庄行全域美。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,