金山区朱泾镇:党建全域引领村居自治共治--上海频道--人民网

金山区朱泾镇:党建全域引领村居自治共治

2019年03月14日12:16  
 

 为积极探索新形势下基层党建督导的新途径新方法,朱泾镇党委以学习贯彻党的十九大关于加强基层党组织建设、金山区委构建“六化同步、四指同评”新格局的精神为指导,着力提高基层党组织领导力和组织。镇党委组成基层党建督导组,针对原先基层党组织考核的不足,精心组成强有力的督导队伍,进一步加强朱泾镇基层党组织工作的标准化、规范化,突出政治功能,强化党建引领,充分发挥基层党建督导组“探照灯、扫描仪、推进器”作用,取得了初步的成效。

突破基层考核瓶颈 强化督导落到实处

多年来,镇党委对基层党组织的考核年年有,考核工作的短板也一直存在着,急需不断完善、加以改进,确保基层党建考核工作健康持续、科学有效。为此,从四个方面加以改进。打破年底考核突击性。把“年终考”与“平时考”相结合、全面考核与重点工作相结合,完善固有的考核机制。改变人员组成临时性。建立一支比较专业的督导队伍,解决“谁来督”的问题。党建督导组下设4个督导小组,每个组设组长1名、组员2名。在全镇党建工作大会上,下发文件,并公开向督导组成员颁发聘书。有效破解了过去组织部门人手不足或临时组织考核人员的问题。强化评估标准精确性。明确督导清单,全方位党建引领。制定《中共朱泾镇委员会关于成立基层党建督导组实施方案》,梳理汇总各基层党组织履行党建工作主体责任情况等11项重点督导内容。打破以往从政治功能、组织功能、服务功能、创新功能4个方面考核的机制,结合督导工作实际,明确量化考核标准45个考核点,督导细则作为开展党建督导的“指挥棒”和“施工图”。健全评估过程完整性。新建的督导指标体系,确保评估的真实性和实效性。督导组对基层党组织存在的一些突出问题,提出“党建工作督导反馈”并限期整改。如果针对督导反馈问题整改不力的,将视情况给予“黄牌”、“红牌”警告,凸显督导效力、强化结果运用。

坚持基层问题导向 形成特色督导体系

围绕“党要管党、从严治党”的工作要求,党建督导组始终坚持问题导向,以推动工作落实、发现和解决突出问题为重点,对村居党建工作开展全面督促、检查,及时宣传推广基层党建工作经验,同时把存在的问题摸清摸透、把对策找准找实,营造“前有标兵、后有追兵、你追我赶、创先争优”的浓厚氛围。队伍组成专业化。由朱泾镇“彩虹桥书记工作室”顾问、社区党校名誉校长任组长,聘任了4名正处级退休干部担任各小组组长,聘任村居退居二线的老书记为组员,在职大学生村官为联络员,组成4个党建督导小组。评估标准规范化。党建督导组围基层党组织关于“两学一做”学习教育常态化开展情况,党建工作责任制落实情况,党建服务站点建设、推进及作用发挥,区域化党建工作开展情况,“三会一课”制度落实情况,党务公开情况,党员发展、教育、管理工作,党员党组织关系排查情况,党费收缴和管理情况,党员志愿者队伍活动开展情况,重点工作推进情况等等进行督导。评估过程精细化。各督导组明确责任分工和督导内容、目的,主要采取谈、听、查、看、访、评”六步工作法。谈:就是召开党建工作座谈会,了解被检查村居党组织党建现状;听:就是听基层党组织主要负责人汇报,听取各方面意见和建议:查:就是查看党建工作相关资料台账和会议记录;看:就是看党建制度是否完善、上墙公开,硬件建设是否完善到位;访:就是访谈基层党支部负责人,个别访谈党员和群众,了解村居发展现状及党员情况;评:就是发放调查问卷和测评表,由党员、群众评价被检查党组织的党建工作。充分发挥了督导组“探照灯、扫描仪、推进器”作用,确保督导取得实效。评估结果科学化。按照基层党建工作的目标任务要求,实行量化督导和分值化管理,明确每个督导项目的扣分标准,根据各单位的实际督导情况予以评估打分和评出等第。督导组在督导结束后,每个村居都撰写了专题督导报告,既肯定工作,总结基层党组织好的党建做法、典型经验,又提出问题及整改要求,并跟踪指导,达到工作的整体提升。评估周期常态化。三年内将对全镇基层党组织完成第一轮督导工作。一是坚持定期督导与专项督查相结合。除每季度对基层党组织党建工作进行督导外,按照市、区上级精神、重点工作和实际工作需要,不定期就某一项或几项工作进行专项督查。二是坚持重点督导与全面检查相结合。对所督导单位进行全面检查指导的同时,实行有重点、有层次的督导。三是坚持现场督导与跟踪督查相结合。深入实际、深入基层开展督导工作,跟踪掌握所督导单位的整改落实情况,确保问题和不足真正得到整改和落实。

发挥“全域党建”引领作用 提升督导创新与实效

镇党委深刻把握新常态下基层党建工作发展规律,不断深化党建督导制度改革与机制创新。基层党建督导是推进村居全面发展的“助推器”。督导的过程,就是要把抓党建与村居工作相结合,形成了“全域党建”引领“村居发展”的好氛围。纲举目张,推动党建引领作用。“管党治党,重在基础”。去年以来,朱泾镇以基层党建督导为契机,对全镇11个村、18个居民区进行同安排、同部署、同检查、同考核,打破以往基层党建督查工作重点倾斜、责任不均、层层递减等现象,有效解决考核覆盖存在“空白点”、村居党建与行政工作“两张皮”等问题。同时,党建督导工作也进一步加强了对村居党政干部权力的制约和监督,全方位、全功能地推进基层党建工作与村居发展整体提档升级。以人为本,有效服务群众作用。通过问卷调查、听党建工作报告、座谈会和个别访谈的形式,多角度、多渠道、多方面地对村居党建工作情况进行把脉、听诊,倾听民情民意,回应群众诉求。基层党建督导也成为镇党委政府大调研的补充和延伸。如:朱泾镇待泾村有几位村民在座谈会时提到,待泾一农1组有一处因河道整治后平整的土地,附近的村民都希望能建一个健身点,督导组在听取意见后立即上报镇文体中心,目前该健身点已完成施工。实践打磨,培养基层干部作用。新人培养锻炼必须在工作中落实,在实践中体现。一批新当选的村居干部普遍反映,通过党建督导,使他们对怎样做好村居工作有了更深刻的认识和把握。参加督导组的青年同志深有感触地讲,通过督导,对自己是一次再学习、再提高的过程,向群众学、向党员学、向基层学,向老干部学,能力在“一线课堂”提升,思路在“村居阵地”拓宽,切实增强了服务党员群众、服务中心工作、服务发展大局的能力和水平。扫描聚焦,挖掘党建亮点作用。好的方法可以事半功倍,好的典型能够带动一片。督导中通过深入交流学习,在朱泾镇发掘出一批特色鲜明、创新突出的党建服务站点,提档升级党建工作。新泾村党总支《“三个立足”为美丽乡村注入党建动能》的经验和钟楼居民区党总支《红色“钥匙”开启社区居民幸福“码”》的经验,得以挖掘等等。各基层单位通过互学互鉴,推广经验做法,推动朱泾党建再出新亮点、焕发新活力。老当益壮,发挥书记工作室作用。每个督导小组除了由退休的领导干部任组长外,还从朱泾镇“彩虹桥书记工作室”选取政治素质高、工作经验足已退居二线的村居书记担任督导组组员。发挥了老书记的优势。由于他们经验丰富,很接地气,督到明处,查在细处,问题整改和工作成效容易落到实处。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,