让数学不再“高冷”的数学节——圆周率“π”的节日--上海频道--人民网

让数学不再“高冷”的数学节——圆周率“π”的节日

【查看原图】
让数学不再“高冷”的数学节——圆周率“π”的节日
让数学不再“高冷”的数学节——圆周率“π”的节日
来源:人民网-上海频道  2019年03月14日14:35

人民网上海3月14日电 (龚莎)3月14日的宋庆龄学校格外热闹,全校高中、初中和小学、来自近30个国家和地区的千余名同学戴着π徽章,在学校特设的“数学集市”上穿梭着、忙碌着,用“最数学”的方式为这个神奇的数学常数π庆祝它的节日,校园的每个角落都充满了π元素。

2011年,国际数学家联盟将3月14日定为国际数学节暨国际圆周率日(Pi Day),之所以定在3月14日,是由圆周率最常用的近似值3.14而来。据介绍,宋庆龄学校自2017年起,在每年3月14日的那一周举行隆重而盛大的数学节暨圆周率日活动,今年是第3届。

人民网记者了解到,2019年的数学节主题是“美丽数学、魅力宋校”,活动从2月底就开始预热,并延续到3月中旬。从小学、初中到高中,大大小小的数学活动有近30个,既有24点挑战赛、数独比赛、30点数字游戏、数字与密码等“绞尽脑汁”的数学活动;也有学生数学微论坛等探究型的深度数学活动;还有“魔π大厦”、平面图形设计、数学家形象漫画等将数学与美术、数学与人文整合在一起的跨学科活动。

宋庆龄学校第一副校长陈双双向记者介绍了学校举办数学节的初衷:“数学作为一门科学,在当今世界的重要性无与伦比,数学的思想和方法在不同程度上影响着社会的方方面面;但另一方面,在很多人看来数学又是那么深奥、抽象,甚至有一些枯燥。所以学校以每年的数学文化节为契机,将学校原有的数学学科活动整合在一起,从了解π出发,通过各种生动有趣、动手又动脑的数学游戏,拉近同学们与数学的距离,让数学不再‘高冷’。同学们在各种充满趣味的探索和挑战中感受数学魅力,享受学习数学的乐趣。”

分享到:
(责编:龚莎、韩庆)
,