上交会主宾机制“雪球”越滚越大,德国萨尔州、英国利物浦市都来加入“朋友圈”--上海频道--人民网

上交会主宾机制“雪球”越滚越大,德国萨尔州、英国利物浦市都来加入“朋友圈”

2019年03月15日08:16  来源:上观新闻
 

摘要:尽管主宾机制是我国会展业国际化发展的一个重要手段,并非上交会首创,但这一机制却在上交会的不断探索和创新中得以完善和发展,由此衍生出的主宾城市(州)机制使中外技术项目的对接合作更接地气。

记者从上交会组委会获悉,德国萨尔州和英国利物浦市已正式书面确认以主宾城市(州)的身份参与将于下月举行的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”),届时两地将在上交会开展高层会晤、展览展示、项目对接和技术交流等活动。

德国萨尔州科技创新和工业制造能力卓越,拥有德国最顶级的人工智能制造领域的研究与产业机构。其德国人工智能研究中心(DFKI)是德国顶级的人工智能研究机构,也是目前世界上最大的非营利人工智能研究机构,其股东包括Google、Intel、微软、宝马、SAP、Airbus在内的全球前十的顶级科技企业。

 

第七届上交会期间,萨尔州将由州长带团,组织当地科技型企业参展参会。重点围绕人工智能、智慧城市等主题,专设400平方米展示区域,并举办论坛和项目对接活动。同时,德国人工智能研究中心(DFKI)拟在沪成立中德人工智能合作中心、孵化中心和产业园区等项目,目前正与相关单位紧密商洽中。

与此同时,在市外办的大力协助下,上交会充分利用上海友城平台,以上海与利物浦结好20周年为契机,邀请到英国利物浦市担任第七届上交会境外主宾城市。利物浦是英国著名的商业中心,英国第二大港口,对外贸易占英国的四分之一,输出居英国首位,输入仅次于伦敦,在制药、电子设备等领域拥有先进的技术和制造能力。

此次上交会,利物浦将由常务副市长带队,拟组织20余家科技型、创新型企业参展参会,计划展出面积144平方米,同时将召开规模约为200人的“英国利物浦市贸易投资洽谈暨中英技术贸易专场对接会”,主要集中在工业、教育、多媒体技术等领域。届时,英国利物浦大学、约翰摩尔大学和律所、会计师事务所等科技型、服务型企业也将参与上交会的各项活动。

20多家参展科技型企业和创新型机构中,企业奥雅纳是建筑行业中的佼佼者,它参与了中国许多极具代表性的建筑,包括北京的鸟巢和水立方,香港的昂船洲大桥,以及台北表演艺术中心。在中国,该公司还参与了不少跨区域设施项目,比如港珠澳大桥和广深港高速铁路;利物浦的材料创新工厂(MIF)是以材料研发为主的机构,由材料化学研究领域的全球领军人物Andrew Cooper FRS教授领导,它目前已与华东理工大学、中国教育部高级材料国际研究实验室和精密化学与分子工程联合实验室展开合作;成立于1881年的利物浦大学是英国的研究密集型大学,在其众多校友和前员工中,陆续产生了9位诺贝尔奖获得者。

自第三届起,上交会首创主宾国机制,邀请捷克担任首个主宾国。捷克在第三届上交会期间设立主题馆,并开展一系列主宾国主题日活动。此后,上交会陆续邀请意大利、荷兰等“一带一路”沿线科技强国担任主宾国。2017年,第五届上交会在原有主宾国机制的基础上继续创新,首次设立主宾城市(州)机制,上海的友好城市芬兰埃斯波市担任境外主宾城市,深圳市担任境内主宾城市。

随着上交会的迅速成长,第六届上交会又对主宾国城市进行了扩容,推广境内主宾城和多个境外主宾城市组团模式,邀请大连市担任境内主宾城市,希腊伊拉克利翁市、挪威奥斯陆市、日本横滨市共同担任境外主宾城市。

与此同时,作为首个国家级的国际技术交易会,上交会在将先进技术“引进来”的同时,还创造条件积极“走出去”,通过“主宾国机制+海外展”的模式对接“一带一路”,为中国的技术企业寻找海外新天地。2016年,首届上交会海外展赴主宾国捷克举办,2017年,上交会赴希腊举办上交会南欧展,2018年,上交会海外展在拉脱维亚举办,同期还举办中拉经贸论坛,签署了《上海市国际技术进出口促进中心与拉脱维亚投资发展署合作备忘录》。

尽管主宾机制是我国会展业国际化发展的一个重要手段,并非上交会首创,但这一机制却在上交会的不断探索和创新中得以完善和发展,由此衍生出的主宾城市(州)机制使中外技术项目的对接合作更接地气。如今,主宾国、主宾城市(州)机制已经成为上交会的“金字招牌”,为中外双方搭建起了技术、科研和经贸等方面高规格、高领域、多产业的合作平台,也为上交会创造了巨大的品牌价值。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,