基层党的书记要有“三种素养”--上海频道--人民网

基层党的书记要有“三种素养”

李国弟

2019年03月15日09:19  
 

素养是一个人思想道德品质和精神境界的集中反映。它内化于心,外化于行。因为有什么样的素养,就会在他的言行中反映出来。作为一个基层党的书记,他的素养十分重要,因为他是基层党组织的领头羊。笔者认为,要当好基层书记,一定要有以下“三种素养”。

第一是良好的思想素养。一是不忘初心的良好素养。基层党的书记,既有任命制的,也有选举制的。有的地方已在大胆尝试海选制。但不管是任命制,还是选举制或海选制,你当上了书记一定要扪心自问:我当书记是为了谁?相信谁?依靠谁?这三个问题。书记只是职务,而更多的是责任和使命。二是奋发向上的良好素养。一代文豪鲁迅先生曾说过:不满足是人生的动力。一个人如果没有奋发向上的思想,他的人生价值不会光彩。尤其是我们基层党的书记,一定要不用扬鞭自奋蹄,自觉去攀登一个又一个高峰。三是自我净化的良好素养。金无足赤,人无完人。世界上活着的人,没有一个人没有缺点的,包括伟人也是如此。所以要自我克服自己身上的缺点,自我医治自己身上的毛病,自我净化自己灵魂的不足。只有这样,才能不断进步,创造新的伟业。

第二种是良好的政治素养。一是要有与党中央保持高度一致的政治素养。与党中央保持高度一致,不能只是口号喊,关键要落实在行动上。绝对不能做两面人,当面一套,背后一套。说的一套,做的一套。台上一套,台下一套。也不能搞实用主义,对自己有利的执行,对自己不利的不执行,或搞上有政策,下有对策。二是要有与人民群众保持密切联系的政治素养。身有基层,不一定对基层了如指掌和如数家珍。每天与老百姓朝夕相处,不一定对老百姓有深厚的感情。基层党的书记更应懂得:人心是最大的政治,得民心就得天下,失民心就失天下。苏联大党垮台的经验教训一定要汲取。三是要有与时代同步共进的政治素养。国父孙中山生前有一句名言:世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。作为我们基层党的书记,不仅要适应潮流,而且还要引领潮流,做时代的弄潮儿,不断为党增光添彩。

第三种是良好的党性素养。一是党的基层书记,一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲:抓好党建是最大的政绩,如果我们党软了散了垮了,其他政绩还有什么用。二是党的书记搞党的活动一定要带头佩戴党徽,亮身份,做示范,作表率。要结合实际,认真搞好党员先锋岗活动和党员主题日活动,展现一个党员一面旗,旗帜飘扬在岗位。使党员聚在一起像火炬,散开就像满天星。三是基层党的书记一定要与党有深厚的感情。不管是专职书记还是兼职书记,一定要执着党的事业,找准基层党组织定位,尤其是两新组织的书记,一定要把党组织定位成企业发展的有心人,关爱党员的贴心人,维护权益的热心人,客户需求的知心人,两个健康的用心人。

(来源:上海市浙江商会)

(责编:严远、韩庆)
,