“我是你的眼” 浦东党员助盲体验滨江步道 --上海频道--人民网

“我是你的眼” 浦东党员助盲体验滨江步道 

2019年03月31日08:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月31日电(葛俊俊)3月末,阳光明媚,黄浦江畔东岸樱花争相绽放,空气里也弥漫着淡淡得花香和涩涩的青草味。十五位视障者在党员志愿者们的陪同下走进了3号望江驿。

据了解,3月30日是“我是你的眼”助盲出行微心愿主题党日活动第三场,即漫步江畔,体验独具浦东特色的东岸滨江品质生活。

“我们希望通过党日活动,让各位党员同志做一天的光明天使,加深了解盲人生活不易。” 浦东新区残联的工作人员表示,也希望视障者通过面对滨江优美的风景和望江驿,激发他们对美好祖国和改革开放成果的赞美和肯定。

视障人士们在志愿者的搀扶下,徒步从3号望江驿出发,途径其昌栈渡口,亲水平台,船厂1862,边听志愿者讲解,边感受春天的气息,赏樱花,抚船锚……一步一步,不紧不慢,丈量着脚下的滨江步道。

“这里环境真好,热闹。有江水有绿化有座椅。晚上能看到星星吗?”得到肯定的答复后,视障者满意的点了点头。

据了解,黄浦江两岸从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线公共空间贯通,成为市民、游客休闲旅游的好去处。这个45公里长的滨江岸线,基本串联上海黄浦江的经典核心区域、历史地标建筑、优质旅游资源,体现了上海的历史文化特色以及城市精神。

“我喜欢跑步,以前专程到闵行虹桥公园去跑步,但经常会碰到小朋友。”热爱运动的视障者胡敏志告诉记者,盲人可以跑步,她就常常一个人小跑健身。“这里很安全,我可以放心的跑步。”

“我有个建议供参考,一般来说,洗手间都是男左女右,但是望江驿的洗手间男女位置并不固定,我和太太的眼睛都不太好,希望可以改进。”视障者程奇云提议到。

该建设性的意见,得到浦东新区残联工作人员的认可,表示已记录在册并将传达给相关部门。

漫步滨江步道,视障者褚国强感受颇深,他再三感谢区残联,通过今天的学习,深深感受到国家对残疾人的关心。

1公里的路程,走走停停,10点45分钟顺利抵达4号望江驿,结束了当天的参观学习之旅。

浦东新区残联工作人员表示,希望有更多的团队加入志愿者行列,在这基础上将志愿助盲活动延续下去做好带头作用,为浦东新区的残疾朋友多做实事,让残疾朋友有实实在在的获得感和幸福感。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,