长三角城市群下,杭州拥江发展的最后版图——萧山科技城未来可期--上海频道--人民网

长三角城市群下,杭州拥江发展的最后版图——萧山科技城未来可期

2019年04月01日20:23  来源:人民网-上海频道
 

随着长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略的逐步实施,长三角城市群融合发展正翻开新的篇章。

自2018年11月长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,长三角城市群中的“对话”就一直在持续:2019年1月,上海、江苏、浙江和安徽三省一市政府签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录;2019年3月,上海、江苏、浙江宣布将在三地交界处设立长三角一体化示范区;2019年3月30日起,“沪杭甬”地铁二维码正式互联互通......发展规划对接、交通网络谋划、产业分工协作、社会资源共享……城市之间的彼此互动,也正揭示着长三角城市群发展的核心要素。

萧山科技城规划图

在长三角城市群中,杭州对自身的定位十分清晰——打造国际化城市。这一目标显然不是随便说说:2018年4月27日,杭州市十三届人大常委会第十一次会议表决通过了《杭州市城市国际化促进条例》。条例中明确提出,要建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市。

通过地方立法促进城市国际化,这在全国尚属首次。

事实上,从杭州目前的经济规模和产业结构上来看,无论是已经达成的“GDP万亿城市”还是2022年即将到来的亚运会,都要求杭州具有并保持国际化气质。而这就需要杭州能拿出一张具有国际化的规划理念、国际化生活方式和国际化教育医疗的城市新名片。在这样的背景下,立足于杭州大湾区建设进程的萧山科技城,责无旁贷地承担起了这个重任。

萧山科技城规划图

发展机遇千载难逢——打出杭州国际城市新名片

为什么是萧山科技城?翻开杭州市的地图,答案不言而喻:在钱塘江下游,萧山科技城如一条金色的锦鲤,“蛰伏”在长江入海之处,似乎随时准备化龙入海,一飞冲天。而除了形状相似之外,其优越的地理位置也让萧山科技城的“锦鲤”之名显得名副其实:“鱼头”紧邻亚运项目;“鱼背”隔江眺望钱江新城与下沙板块;“鱼腹”连接萧山主城区;“鱼尾”与萧山机场及空港新区无缝对接,得天独厚的区位和交通优势不言自明。

此外,作为浙江省大湾区建设及杭州拥江发展战略的双重载体,萧山科技城也具有杭州国际化发展的天然基因——杭州的拥江发展战略和打造国际化城市的两大追求,与萧山科技城自身的发展理念和目标不谋而合。

这块钱塘江畔唯一留白之地,也正在向国际化现代化新城的目标大踏步迈进。

浙大杭州国际科创中心正式签约

千亿平台 筑巢引凤来——打造国际化产业新城

什么是国际化?如何打造国际化?浙报传媒地产研究院院长丁建刚在“2018,杭州的国际视野”中国?萧山科技城价值峰会上曾表示:“从旧金山湾区的南岸硅谷发展历程来看,呈现的情况是产业跟着人走,人到哪里去,人跟着优质资源环境走,人跟着城市资源走,人跟着轨道交通走,产业再跟着人走。这一发展历程非常典型,未来可能就是城市发展重要的规律。”

这一发展规律在萧山科技城同样得到了印证。

今年3月,杭州市规划局发布了《中国萧山科技城核心区(元农业高科技单元QJ05)控制性详细规划修编(草案)》。“草案”将萧山科技城的核心区由3.3平方公里调整为3.78平方公里,重新规划了用地布局、道路交通、公共服务设施等,旨在打造“人、产、城融合的创新之城、科技之城、活力之城”。在产业规划上,核心区将以高科技和国际化为主题,着力发展三大产业:生命科学、数字经济和科技服务。

全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,物质科学、信息科学和生命科学板块会聚研究正在成为最具创新活力、最可能出现颠覆性技术突破的领域,成为世界各国竞相发展的科技前沿高地和战略必争领域。2月28日,浙江大学杭州国际科创中心落户萧山科技城,并将聚焦三大板块的交叉会聚和跨界融合,构建面向国家区域重大战略和国际科技前沿的创新生态圈,致力于打造具有世界水平、引领未来发展的科技创新中心。

3月25日,被誉为浙江省“大湾区”建设、杭州市“拥江发展”标志性项目的万向创新聚能城在科技城开工,一期总投资超过730亿元将建设全球行业最大超级工厂以及世界一流教育和科创平台。

同时,萧山科技城还聚集了之江文化产业带重点项目的浙江国际影视中心、中国首个工业大数据应用和交易平台——钱塘大数据交易中心;此外,还有清华长三角研究院萧山生物工程中心等创新创业平台、以5所高校为依托的高教园区等,早已在科技城深耕细作,钱湾智谷、科技城创业谷等载体也正在推进之中。

萧山科技城核心区域整体鸟瞰图

钱江国际城 创新领航区——萧山科技城未来可期

三大产业的聚集将形成战略性新兴产业集群,同时也吸引着全球创业创新创意人才的集聚。要让这些“凤凰”在萧山科技城安家落户,完善的城市规划配套自然不可或缺。萧山科技城管理局副局长郑东初说:“从城市功能上来说,我们以国际化为引领,系统布局,为萧山科技城打造高端便利的生活配套。”

目前,萧山科技城的居住板块已经容纳了包括融创江南壹号院、前湾国际社区等在内的多个住宅楼盘。而浙江师范大学萧山校区早已落户,杭州师范大学附属科技城小学幼儿园正在建设中;与融创江南壹号院一路之隔的英国百年名校惠灵顿公学杭州校区则在2018年9月就已经开学。无论是居住还是教育,萧山科技城都拥有丰富的资源。事实上,惠灵顿公学这种天然的“大IP”本身就是吸引高层次人才安家落户的天然因素。

此外,能提供日常生活所需的邻里之家购物中心也已经动工建设;在医疗上则将引进英国高端医疗机构IHG旗下的英慈医疗,在家门口就能享受到高端的跨国医疗服务。

国际化的商业、医疗、教育资源配套完善,将带来与国际化同步的生活方式。即将开工建设的城市中轴快线和远期规划的轨道交通将使萧山科技城与萧山国际机场、杭州未来科技城、城西居住区、市中心西湖文化广场等人口、产业稠密区域实现无缝对接,并与长三角城市群实现无缝互动。

金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。一个城市的发展不仅需要时间的沉淀,更需要政策规划的助力。如今,萧山科技城全新的规划已为这里注入了腾飞的力量,它辉煌的前景让人对这块土地的未来充满信心。未来,萧山科技城将是一座交通便捷、环境优美、产城融合,宜业、宜学、宜居的国际化现代化新城。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,