旅客匆忙下车遗落电脑 车长尽心尽力细心交还--上海频道--人民网

旅客匆忙下车遗落电脑 车长尽心尽力细心交还

2019年04月07日09:53  来源:人民网-上海频道
 

“我尊敬一切为自己的工作和事业尽心尽力奉献的人。不是所有的列车都叫复兴号。也不是所有的列车长都叫薛峰。”这是来自旅客肖先生的一条短信。

薛峰是上海客运段高铁一车队的一名列车长,也是一名党员。工作5年获得过上海局“三八红旗手”等荣誉称号,班组多次被评为标杆。2019年4月2日,律师肖先生乘坐由她担当的G10次列车前往北京南站。到站后,他下车匆忙,不小心将笔记本电脑遗忘在座位上,直到出站后肖先生才突然想起来。而且在下车的时候电脑并没有关机,里面存有大量的重要文件,如果丢失后果非常严重,这令他感到非常焦急。

此时,G10次列车正在进行折返作业,列车长薛峰如往常一样巡视情况。待她走到7车厢,远远发现8B座位前方网兜内隐约有一样金属色物品。她走上前,抽出来一看,竟是一台笔记本电脑,还处于待机状态。“这一定是哪位旅客匆忙遗落在车上的。”薛峰边想边收好电脑。鉴于没有关机且内部文件重要性不明,细心的薛峰没有立即交站,而是选择耐心等待来自12306的遗失物品工单。

在薛峰密切关注下,班组第一时间找到了关于这台笔记本电脑的工单及失主肖先生的联系方式,而此时北京南站外的肖先生还在因为自己一时疏忽懊悔不已,这时手机突然想了起来:“喂,您好,请问是G10次7车8B的旅客吗?我是G10次列车长薛峰,您的电脑已经找到了……”

电话中,薛峰仔细和肖先生核对了电脑颜色和型号,确认无误后,薛峰告诉他,由于笔记本电脑没有关机,考虑到里面的工作文件会涉及一些案件和当事人信息,所以没有盲目交站处理。薛峰说:“肖先生,请您放心,您的电脑及文件都很安全”。

听到列车长的这些话后,肖先生一颗悬着的心终于放下了。最终按照肖先生要求,薛峰将电脑交到上海虹桥站。

不久后,肖先生发来这样一段话:“我尊敬一切为自己的工作和事业尽心尽力奉献的人。不是所有的列车都叫复兴号。也不是所有的列车长都叫薛峰。”(房曼秋)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,