断头河整治三年行动进入冲刺阶段--上海频道--人民网

断头河整治三年行动进入冲刺阶段

年底浦东完成566条断头河整治

2019年04月08日11:14  
 

本报讯 (记者 黄静)问渠那得清如许?为有源头活水来。断头河整治是上海水环境治理补短板的重要举措之一。记者从区生态环境局了解到,断头河整治目前已经进入冲刺阶段,截至今年年底,浦东将完成566条断头河的整治。

断头河是河道的“盲肠”,河道排水不畅导致河道水位居高不下、河水满溢,影响城市防汛排涝安全,打通断头河可以提高城市防汛排涝能力,保障城乡经济社会发展。2017年8月31日,市水务局下发《上海市断头河整治三年行动计划(2017-2019年)》。同年11月8日,《浦东新区断头河整治三年行动计划(2017-2019年)》正式批复。

断头河的成因不同,主要分为阻水河段、实体坝基、阻水涵洞和新开挖河段4种类型。阻水河段是指由于自然淤积、岸线坍塌或人为填堵形成严重束水或者与周边水系不相连的独立河段;实体坝基是指由于历史原因或道路建设、圩区建设等设置阻隔两侧水体的坝基;阻水涵洞是指由于历史原因或道路建设、地块建设等在河道上埋设管涵或箱涵口宽小于1.5米的阻水建筑物;开挖河段是指根据水系规划需实施水系连通的河段。

根据调查排摸,浦东断头河整治任务893条,涉及阻水河段172个,20016米;实体坝基305个,3365米;管涵洞258个,箱涵121个;需开挖河段81个,6866米。对此,浦东对全区列入市考核整治任务量的566条断头河分三年有计划地整治。其中, 2017年完成整治212条,2018年完成整治112条,2019年完成整治242条。

浦东在实施断头河整治中,坚持问题导向、精准发力原则——针对断头河存在的4类问题进行精准治理,通过疏浚清淤、拆坝建桥、拆涵建桥和开挖河段水系沟通等措施补齐水环境短板。同时,浦东将优先安排并加快推进列入城乡中小河道整治的断头河治理,结合断头河治理解决水质黑臭问题。

川沙新镇连民村的万家河是一条300多米长的村沟宅河。由于被建筑垃圾堆积,小河水流不畅,水质常年为劣五类。去年11月,镇政府通过河岸拆违、河道疏浚、构建护坡、增加绿化等手段,还小河原貌,河水也连续3个月稳定在四类水水质。而张江镇环东村的瞿家宅河由于大量违法建筑的侵占,一度几乎消失。在断头河整治中,镇政府下重拳拆除违建,并开挖河段,让小河重见天日。

据了解,浦东断头河整治依托河长制平台,按照分级管理、属地负责的原则,将整治任务纳入河长制考核内容。区各部门及相关镇政府制定整治方案,细化任务,量化目标,落实分工,实行目标管理,强力组织推进。目前, 断头河整治前两个年度的任务已按期完成,今年将为三年行动计划画上圆满的句号。

来源:浦东时报

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,