南汇新城镇书写民生幸福答卷--上海频道--人民网

连续七年办好九大民生实事项目

南汇新城镇书写民生幸福答卷

2019年04月08日11:17  
 

“幸亏有了那次免费体检,才让我及时发现了病情,防止了肿瘤恶化。”说起去年夏天的“常春藤”老年人体检,家住芦潮港社区的沈阿姨至今仍然心有余悸。“以前我们都不会主动检查身体,有个小病小痛的总认为熬一熬就过去了。现在政府每年组织我们老年人去六院东院免费体检,有啥毛病早发现、早治疗,就不会拖到最后变成绝症了。”沈阿姨说。

让沈阿姨心存感激的“常春藤”老年人免费体检项目,覆盖了年满60周岁以上户籍在南汇新城镇1年以上的老年居民,自2013年以来,已经惠及居民15764人次。而这,只是南汇新城镇在过去7年来坚持实施的九大民生实事项目之一。

南汇新城镇是浦东新区最年轻的街镇,从2012年8月成立以来,镇党委、政府就逐步启动了“常春藤”老年人体检、“康乃馨”妇女体检、“阳光宝宝”优育工程等九大民生实事项目,此后7年来从未间断。

九大民生实事项目涵盖了早教、入学、体检、看病、救助等与居民群众息息相关、并且最急、难、盼的方方面面。

其中,为了确保婴幼儿家长学到专业的优育课程,南汇新城镇委托了具有专业背景的海音幼儿园和潮和幼儿园这两所市一级幼儿园开展“阳光宝宝”项目。每年,超过350名0-3岁宝宝和他们的家长,每周一次到社区免费参加优育课程培训。每年,申港社区和芦潮港社区还会开展不同主题的大型亲子嘉年华活动和各类优育讲座。

家住宜浩佳园小区的胡女士说:“我们每周带宝宝去上一次课,幼儿园老师教我们育儿知识,引导宝宝养成良好的行为习惯。”

此外,九大民生实事项目中还有针对20周岁至59周岁的已婚妇女实施的“康乃馨”免费妇科体检;针对残障人士实施的免费体检;针对普通群众“看病贵”问题,实施的医疗惠民工程;针对患有重大疾病的社会孤老、孤儿、残障人士等,实施的大重病二次救助项目;针对因病致贫家庭的患者、外来务工人员子女生大病家庭,实施的“千万人帮万家”帮困项目;针对入读幼儿园、小学、初中学生家庭和考取高中(含中专、技校、职高)、大学、硕士研究生、博士研究生家庭,实施的教育惠民工程;以及针对不同年龄阶段居民,实施的科普创新屋工程。

截至目前,约1万多名已婚妇女享受健康保障服务、每年有500多名残障人士参加市、区和镇残联组织的残障人士健康体检……这些数据的背后,有越来越多的居民在实事项目中体验到了作为“南汇新城人”的幸福感和获得感。(本报记者 须双双)

来源:浦东时报

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,