浦东张江镇:党建引领搭建平台,精准服务社区白领--上海频道--人民网

浦东张江镇:党建引领搭建平台,精准服务社区白领

2019年04月08日14:32  
 

张江作为上海科创中心建设的核心承载区,因其独特的地域优势和巨大的发展潜力,正吸纳越来越多的优质企业入驻,也集聚了一大群“高智商、高学历、高收入”的白领、骨干和精英们。

张江镇藿香路居民区位于张江科学城腹地,下辖张江汤臣豪园三期小区,总户数1531户,常住人口4100人。白领人员占比接近50%,其中不乏外籍人士;有海外留学或工作经历的精英人数众多,占比超过20%。同时小区设有人才公寓11幢,共有来沪人员998人,多数为上海兆芯、紫光展锐、中国商飞、中科院研究所等高科技公司及高等院校的青年技术人才。

如何精准地服务社区广大白领、创业群体,并在服务中实现人心的凝聚、价值的引领,这正是藿香路居委面临的难点和挑战。

沉入一线挖掘需求

社区是最小的社会生活共同体。大调研开展以来,藿香路居委负责人陆续走访了小区家庭,每一次的实地走访,每一次的面对面交流,我深深地感受到,年轻白领普遍面临工作上的升职竞争压力和对自主创业的焦虑。

他们希望能获得契合自身需求的服务,并期待家门口有一个公共活动空间实现思想碰撞和自我突破。但对于居委来说,目前资源供给与居民需求的对接未能实现有效的无缝连接。但不管怎么样,白领的需求我们必须记在心里,抓在手上,认真研究解决。

搭建平台孵化梦想

“创智空间,当这个闪亮的概念在我脑海里灵光一现,我似乎找到了答案。”张书记说道。先要凝聚社区力量,结成活动型社群才能激发社区活力。“创智空间”既要为社区广大白领、创业群体提供好服务,也要为周边的高新技术企业提供好服务,充分联动社区、商区、园区、校区,形成居民区和企业共同融合、共同发展的大睦邻格局。

为了扩大社区的服务能力,我们结合现有资源,在“家门口”服务站启动了功能室改造升级,开辟了“创智空间”这片小天地,并通过微信公众号、微信交流群、新浪微博、电子屏等加以宣传推广,获得了广大居民的热情响应。

这个被小区居民津津乐道的“创智空间”,成为了创新创业青年的“大本营”,可以说它是创业者们梦想起航的地方,是新创意、新商机的孵化器。在这仅20平方米的公共空间里,配备了无线路由器、多功能投影仪、电脑、隐蔽式幕墙等办公会议支撑工具以及可移动的沙发卡座,既方便初创型团队召开小规模会议,也适合志同道合的创业青年汇聚一堂,在相互的交流中迸发更多的“金点子”。

同时功能区域还提供咖啡机、音响、电视机等设备,可供三五好友品茶畅谈,激发追逐梦想的勇气,收获每一份感动。后期我们还将计划召集辖区内不同行业、不同领域的“意见领袖”,定期开展创智沙龙,分享创业、工作及生活中可复制的经验。短短的一个月,“创智空间”从正式对外开放以来,已经服务居民近200人次。

拓展服务共享资源

接下来,“创智空间”将不断扩大服务模块,逐步探索“1+X”服务模式——“党建+创客、交友、公益、健康……”。我们将依托镇党委、政府协调对接各类资源,通过“送政策”、“搭桥梁”、“优服务”,实现更高效的立体空间的链接。与此同时,结合张江科学城内高校、企业、社会组织等创新要素与服务资源,积极开展社区、园区、校区合作,充分发挥资源平台优势,实现资源共享,让白领精英们特别是创业者,能够走得进来,坐得下来,谈得起来,留得下来,为服务张江科学城建设贡献自己的一份力量。

来源:上海基层党建网

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,