基层党的书记要学会“三种工作法”--上海频道--人民网

基层党的书记要学会“三种工作法”

2019年04月10日10:24  
 

党的十九大报告中指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是习近平总书记的一句话,是一句十分原则的话,当然也是一种工作方法。作为我们下面基层党的书记,一定要把它具体化、实在化和可操作化。笔者认为,作为一个基层党的书记,一定要学会以下三种最基本的工作方法。

第一种是总揽全局、协调各方、合力推进的工作方法。一是总揽工作全局。一个基层书记尤其是在我们街镇的书记,你一定要总揽好工作全局,不能脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里。一届或一任书记,你一定要根据上级的要求和下面百姓的需求,谋划好一个街镇的整体工作,包括每年要做哪几件大事,一定要心中有数,大局在胸。二是协调各方力量。一个街镇和一个单位要先进更先进,后进变先进,中间要冒尖,一定要协调好各方力量。心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,去实现坚定的目标。作为一班之长的书记,一定要做到大权独揽、小权分散、集体讨论、各方去办、办中灵活、不离原则、有了成绩、归功大家、出了问题、书记担责。只有这样,才能充分发挥各方和大家的积极性。三是合力推进工作。系统论原理告诉我们:要完成一项大的工作和活动,这项工作肯定是一个系统工程。而总系统肯定由若干个分系统组成,各个分系统要围绕总系统转,为总系统服务,这样才能形成合力,从而有效推动工作,最终完成任务。

第二种是突出重点、兼顾一般、顺势而为的工作方法。一是突出重点。唯物辩证法告诉我们:在众多矛盾中,必然有一种矛盾在里面起主要作用,解决了主要矛盾,其他矛盾就相对好解决。同样在全年的工作中,必定有一、二件是全年重中之重的工作,抓住了全年的重点工作,就能带动整体工作的推进,从而来完成全年的总体目标。二是兼顾一般。全年重点工作牢牢抓住不放的同时,也要兼顾一般工作。一般工作虽然不是很有影响力的工作,但也是全局工作和整体工作的组成部分,如果也做的出色和精致,也会烘托全局工作和整体工作。三是顺势而为。作为基层党的书记,一定要顺势而为,一项大的重点工作完成了,就要考虑如何去完成下一个重点工作。全年主要工作目标完成了,实现了满堂红,就要考虑明年工作的思路和明年要抓的重点工作,马不停蹄,顺势而为去不断完成新任务,创造新经验,实现新飞跃。

第三是严于律己、带好队伍、制度管人的工作方法。一是严于律己。基层党的书记,一定要对自己高标准严要求。不能只许州官放火,不许百姓点灯。不能对人家马列主义,对自己自由主义。不能手电筒只照人家,不照自己。要党员和老百姓做到的,自己要带头做到。要党员和老百姓不做的,自己要带头不做。这样你才有人格的力量,你说话有人听你,你干事有人帮你,否则就不然。二是带好队伍。书记不仅要严于律己,而且还要带好队伍,尤其是班子队伍。现在我们有一种倾向,书记不太愿意得罪班子成员和基层干部,怕丢选举票和民主测评分不高。这种倾向一定扭转过来,如果带队不严,队伍里的人落马,他本人不光彩,你书记也有责任的。三是制度管人。邓小平同志生前曾经说过:制度很重要,好的制度使坏人无法行使做坏事,制度不好,好人也会走向他的反面。制度没有的要建起来,不完善的要完善。一旦有了制度,就要严格执行,制度和规定面前人人平等。

来源:上海市浙江商会  作者:李国弟

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,