全国唯一的国家级技术贸易展会下周开幕 亮点来了!--上海频道--人民网

全国唯一的国家级技术贸易展会下周开幕 亮点来了!

2019年04月11日19:26  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海4月11日电 (唐小丽)第七届中国(上海)国际技术进出口交易会将于2019年4月18日至20日在上海世博展览馆举办。今天下午,上海市政府新闻办举行新闻发布会,市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英介绍了第七届中国(上海)国际技术进出口交易会筹备进展等情况。

上交会是经国务院批准,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的全国唯一一个国家级技术贸易展会,已经连续举办六届。经过六年实践探索,上交会已经成为国际领先技术展示、专业创新资源链接的重要平台,中小创新企业技术交流与合作的重要载体。据商务部技术进出口信息管理系统统计,2012-2018年,全市技术进出口合同登记金额从约49亿美元提高到约140亿美元,增长184.7%,去年技术进出口合同登记金额居全国首位。

设置五大展区,近千家中外企业参展

本届上交会主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”,总展出面积3.5万平方米,按“技术展示”“项目对接”“论坛活动”“交易服务”“权威发布”五大功能,设置主宾城、科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区,将有近千家企业参展,预计中外观众规模达到5.2万人次。

主宾城展区。本届上交会邀请福建省担任境内主宾城,德国萨尔州、英国利物浦市担任境外主宾城,聚焦人工智能、生命科学等领域,开展贸易洽谈、技术对接等活动。

科技创新展区。聚焦境内外具有引领性、权威性、创新性的技术成果与科研项目进行展示,如浙江正大医疗的生物医药技术,江苏萨孚凯的最新IT产品等。

专业技术展区。展示智能制造、节能环保、生物医药、新一代信息技术等领域的最新专业成果,例如,逸思医疗的肿瘤微创技术,思岚科技的黑科技“魔方”等。

创新生态展区。以“创新无国界、创新无边界”为主题,演绎双创成果。本届将举办创客科技节,为境内外观众提供米立方开放创意实验室、人工智能交互艺术等创新体验。

交易服务展区。展示涵盖技术交易全产业链的配套服务体系,为技术供需方提供知识产权、技术转让、科技金融、人力资源等一站式服务。

论坛会议活动。本届上交会论坛活动继续延用“1+3+X”模式,即1场开幕论坛、3大主题日和60多场专题会议。

1场开幕论坛60余项特色活动,亮点纷呈

开幕论坛邀请新加坡南洋理工大学媒体创新学院院长、人工智能和社交机器人领域资深专家纳迪亚·玛格丽特·唐尔曼等作主旨演讲;上海市政府与德国萨尔州政府签署经贸合作谅解备忘录;联合国工业发展组织发布《产业生态园国际标准研究成果》等最新成果;继续与贵州卫视《论道》合作,邀请原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图担任嘉宾主持。

主题日活动分为三天。主宾城主题日将举行高层会晤、主题馆启动、机构签约、主宾城市论坛及项目对接会等活动;联合国工业发展组织主题日将围绕“技术,投资,创新”举办论坛交流、项目路演对接会;知识产权主题日将围绕知识产权保护促进工作开展品牌经济论坛、上海市知识产权工作情况通报会等活动。

特色论坛将聚焦全球科技智慧的共享与交流、技术贸易生态圈的品质与服务、专业技术的演绎与促进,举办各类论坛及专题会议,传播创新思想。

作为境外主宾城,德国萨尔州推出的迈巴赫2019最新款汽车、自我学习型智能机器人和英国利物浦市的“虚拟工程中心”、材料创新工厂都将亮相上交会。另外,还有北京市的无人驾驶系统、深圳市的纯石墨烯智能发热服、湖北省的智能工业云平台等,令你眼花缭乱。

美国与加拿大为首次参展,组成北美展团,重点展示人工智能、智慧医疗、大数据、金融科技、人机交互等领域的先进技术。高校展团新加入了温州大学、东南大学、南京大学、南京航空航天大学4所高校,并联合上海18所理工类高校,开展长三角区域高校技术联盟活动。

届时,还将举办德国萨尔州人工智能主题论坛、英国利物浦贸易投资洽谈对接会、第二届人工智能——中国国际服务机器人创新发展大会、中国(上海)品牌经济论坛、创客科技节、上交会发布、第七届上交会人气项目评选颁奖仪式等60项特色活动。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,