重磅!上海126种严重交通违法信息被纳入征信体系--上海频道--人民网

重磅!上海126种严重交通违法信息被纳入征信体系

2019年04月11日20:51  来源:东方网
 
原标题:重磅!上海126种严重交通违法信息被纳入征信体系

“行人、非机动车、机动车一年内有五次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的““由他人替代记分、替代他人记分或者介绍替代记分”“发生交通事故后逃逸””实施严重道路交通违法行为,依法被处以暂扣机动车驾驶证、吊销机动车驾驶证、拘留等行政处罚”……东方网记者从上海市公安局交警总队获悉,今后,10类情形共126种具体交通违法行为纳入“上海市公共信用信息服务平台”,将严重交通违法“挂钩”个人及企业信息记录,实现对交通违法行为人的有力约束。

据了解,公安机关交通管理部门征信对象为个人和企业。《上海市道路交通管理条例》第五十八条中列举了4类纳入本市公共信用信息服务平台的交通违法行为,具体包含:一实施严重道路交通违法行为,依法被处以暂扣机动车驾驶证、吊销机动车驾驶证、拘留等行政处罚的;二是由他人替代记分、替代他人记分或者介绍替代记分的;三是发生交通事故后逃逸的;四是一年内有五次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的。包含了醉酒后驾驶机动车、在驾驶证被暂扣期间驾驶机动车、严重超速50%以上等违法行为。

在此基础上,今年2月,交警部门又新增了6类25种具体交通违法行为,包括“专业运输单位因主体责任不落实,导致该单位一年内名下所有营运车辆百车事故(同等及以上责任)达到30起以上(含)的”“申请人在考试过程中有舞弊行为”、“隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证”等违法行为。

上海警方表示,今后,每年还将根据实际情况对纳入内容进行调整增加。同时,将进一步加强对信用信息的应用,例如对“以欺骗等不正当手段取得机动车登记”的失信人员,限制其三年不得申请机动车登记;在“超限运输、剧毒化学品运输路线审批”中,对驾驶员因公安交通管理信用信息被纳入征信的,审查将更加严格。

根据上海市公共信用信息服务平台的统计数据显示,2018年,全市共有10余家单位使用了平台中的公安交通管理信息,共查询了32万余次,比中600余人次,这些信息为单位的信用核查、补贴发放和表彰奖励提供了参考。(东方网记者王佳妮4月11日报道)

附:交管信息纳入信用体系相关解读

问题一:公安交通管理信用信息将纳入市征信平台,平时偶尔一次的违法停车记录会不会纳入“市公共信用信息服务平台”?

将公安交通管理信用信息纳入市征信平台,实现严重交通行为与个人及企业信用记录“挂钩”,是为了实现对交通违法行为人的有力约束,也是为了推动道路交通管理的社会共享、共治。

《上海市道路交通管理条例》第五十八条列举了4类情节较为严重的情形纳入市公共信用信息服务平台,包括:行人、非机动车、机动车一年内有五次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的等。因此纳入市征信平台的是一些比较严重的交通违法,平时偶尔一次的违法停车记录不会纳入市征信平台。

问题二:失信信息被记录的时间如何确定?

《上海市社会信用条例》第三十五条第一款规定,向市公共信用信息服务中心、信用服务机构等申请查询信息主体失信信息的期限为5年。纳入征信的具体行为从严重程度上有区分,综合考虑交通违法行为情节、危害等因素,将纳入市征信平台的公安交通管理信用信息时限,分为“1年”“3年”和“5年”,充分体现了交通管理工作的“精细化”原则。

问题三:查询信息主体失信信息的时间从何时起算?

《上海市社会信用条例》第三十五条第二款规定,前款规定的期限自失信行为或者事件终止之日起计算,失信信息查询期限届满的,市公共信用信息服务中心、信用服务机构等不得提供查询。纳入市征信平台的公安交通管理信用信息提供查询的时间一般自公安交通管理部门作出处罚决定之日起计算,到达规定时限后,相关信息不再提供,即不再纳入市征信平台;个别情况按照自然年计算,如:“一年内有五次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的”“专业运输单位因主体责任不落实,导致该单位一年内名下所有营运车辆百车事故(同等及以上责任)达到30起以上(含)的”。

问题四:对因公安交通管理信用信息被纳入征信的对象,公安交警有何限制?

目前,公安交警在法律范围内对因公安交通管理信用信息被纳入征信的对象的限制主要有:一是在实施行政许可等工作中,列为重点审查对象,严格审查,如:“在占用道路从事非交通活动许可审批、占路施工作业及设备、设施抢修类初审中,对申请进行严格审查;二是根据法律、行政法规等规定进行限制,如:根据《机动车登记规定》第五十八条规定,对“以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记的”人员,限制申请人三年不得申请机动车登记等。三是限制获得相关荣誉称号,如:对每年上海市交通安全工作评优推先活动的候选单位和候选个人进行严格审查,因公安交通管理信用信息被纳入征信的对象,不予参评当年度上海市交通安全工作评优推先活动先进单位和先进个人。公安交警对因公安交通管理信用信息被纳入征信对象的限制,每年根据实际进行调整。

问题五:如何查询自己有没有失信记录?

目前查询公共信用信息有两种方式:一是现场查询,当事人携带相关材料,至市信用中心服务大厅或服务子窗口查询;二是在线查询,登录信用上海网站或信用上海APP,经身份验证后,查询本人信用信息。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,