35岁之后卵巢功能急剧下降?医学专家“触电”直播普及科普知识--上海频道--人民网

35岁之后卵巢功能急剧下降?医学专家“触电”直播普及科普知识

王文娟

2019年04月12日09:29  来源:人民网-上海频道
 

女性到了35岁之后卵巢功能会急剧降低;一定要在最佳生育年龄把孩子生下来;熬夜和不规律的生活方式会影响生育……这些妈妈们经常唠叨话到底有没有科学道理?是不是危言耸听?

 

直播现场

4月10日晚,华灯初上,不少市民拾阶而上,赶到位于黄浦江东岸的“望江驿”3号驿站,来“挂”一位大牌“专家号”。来自上海市第一妇婴保健院辅助生殖医学科的艾爱主任,当天做客“望江驿?遇见”文化会客厅,通过直播镜头向女性朋友们问候“你的卵巢还好吗?”在这间文化会客厅里,共有13个平台同步直播,不到30分钟,网络收看量即突破了12万人次。

35岁之后卵巢功能急剧下降 卵子数量逐月在减少

“从出生开始,卵巢中卵子数量是固定的,不能再增多了。“艾爱讲述卵巢的作用时强调卵子的不可再生,让记者有些吃惊,而且女性每个月的卵子都在消耗,每人每月仅有一个卵子发育成熟。

 

上海市第一妇婴保健院辅助生殖医学科副主任艾爱

卵巢最根本的作用是为卵子提供生长发育的场所,让卵子能健康发育排卵,保证人类能够繁衍后代。那么,如此重要的卵巢如果出了“错”,女性朋友能知道吗?

“对于正常生育年龄的女性,我们观察卵巢储备情况,即:卵巢卵泡池中卵子数量,卵巢储备代表了卵子的数量、质量,代表了女性的生育能力。”艾爱介绍,年龄是导致卵巢功能降低的首要因素。

女性到了35岁以后,卵巢功能会快速降低。对于妇产科医生而言,总是告诫女性要在最佳生育年龄做与自己身体条件相适应的事情,那是因为女性卵巢储备每月都在降低,卵巢储备不可能再升高,卵子数量只会不停地减少。其次,现代女性的生活和工作压力,熬夜及不规律的生活方式,对女性的卵巢功能伤害也非常大。

35岁和36岁生育,卵巢功能真的会差很多吗?记者有些疑惑地提问。而艾爱医生却非常肯定地回答:“会的!35岁之后卵巢功能快速地下降。在临床上有几个节点:35岁、40岁、43岁、45岁。35岁活产的概率在百分之四十左右,而40岁的概率在百分之十五左右,国内外很多专家都做过这方面的研究,时间的节点真的很重要。”

要不要冷冻卵子?什么时候人工授精?

既然时间节点如此重要,到了35岁女性就应该注意自身的卵巢储备功能了。那么,如何判断卵巢储备功能是否下降呢?据艾爱医生介绍,比较直接的方法就是看月经周期是否缩短。“若原本月经周期是30天一次月经,现在月经周期变为26天,甚至24天,月经周期缩短了,或是月经稀发,月经量减低,身体感到疲惫,皮肤松弛等情况出现后,应当考虑卵巢储备功能是否下降。”

 

直播现场

如果卵巢储备功能真的下降,什么时候可以考虑人工授精呢?“如果夫妻之间正常性生活超过一年(未能受孕),输卵管也通畅的情况下,可以考虑人工授精。”艾爱医生建议,输卵管通畅,可以配合使用排卵药物,增加人工授精的概率,一个周期的成功率在百分之十五左右。

很多女性为了“再玩几年”,会考虑冷冻卵子,这种做法靠谱吗?要不要提早冷冻卵子?艾爱医生说:“不鼓励冷冻卵子。”她还给记者算了一笔账:一位女性在卵巢功能比较好的情况下取出十颗卵子,经过解冻存活后假设还剩七颗,再经过受精,概率在百分之六十至七十,那么就是4.9颗卵子,然后全部受精后形成优质胚胎,这个概率在百分之四十至五十,最终可能仅能培植1至2个。“这个效率是很低的。因此,生殖科的医生不建议冷冻卵子,希望女性能在生育的年龄把生育做好。实在不行的话,希望在35岁之前把胚胎冷冻保存。”

半小时直播点击量超12万 医学专家组团做科普

“爱护卵巢,珍惜你的生育机会。”随着艾爱医生这句恳切的提醒,当天30分钟的直播结束了。这也是上海第一妇婴保健院与望江驿合作开展的第二季健康科普系列直播活动之一。

玩直播的可不一定是“网红”,从4月8日至12日,来自一妇婴产科、妇科、辅助生殖医学科、护理部的医学专家,走出医院诊室、走出手术室,在直播镜头前与网友面对面。

在最美人间四月天里,从母乳喂养的注意事项、备孕的技巧与门道、妊娠期高血压怎么办,到得了子宫肌瘤是切还是留、女性如何保养卵巢,来自这家建院72周年、深为市民患者熟悉喜爱的妇产科专科医院的医生们,在半小时的时间内,与“粉丝”们面对面聊科普。

早在去年11月,一妇婴与望江驿合作开展了首季妇婴健康科普系列直播,直播的9期节目,在多个平台上获得了近110万的观看数据。

 

现场观众

一妇婴是我国最早成立的省市级妇幼保健院之一,按目前的数据统计,上海现在每年出生的6个宝宝中就有一个是在这里出生的,因此被市民们亲切地称为“上海大摇篮”。如今,一妇婴越来越多的专家利用休息时间,开设健康微信公众号、拍摄科普视频、“触电”直播节目,医生们健康科普宣教的路子越走越宽。

“通过直播的形式将基本的医学专科科普知识告诉女性朋友,很值得。”这是艾爱医生最大的感悟。平日里,艾爱医生的门诊常常开到晚上七点以后,每天门诊人数为150~200人,而在4月10日当天,她的公益科普直播的点击量则突破了12万人次。面对自己医学专家兼医学科普志愿者的双重身份,她感觉“真不错”。

(图片均由上海一妇婴提供)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,