“我与共和国共奋进”先进事迹报告会在沪拉开帷幕--上海频道--人民网

“我与共和国共奋进”先进事迹报告会在沪拉开帷幕

2019年04月12日17:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月12日电 (记者 姜泓冰)由上海市委宣传部、上海市卫生健康委共同主办的“我与共和国共奋进”上海市先进典型事迹报告会,4月9日在上海展览中心友谊会堂举行。

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,广泛开展英雄模范系列主题宣传教育活动,深入推进社会主义核心价值观建设,弘扬上海城市精神,上海市委宣传部今年将陆续举行“我与共和国共奋进”上海市先进典型事迹系列报告会,讲好共和国发展壮大故事,讲好英雄模范奋斗圆梦故事,讲好新时代改革创新故事,激发人们的爱国之情、报国之志,大力弘扬幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大的价值理念。首场报告会呈现了吴孟超、王振义、葛均波、夏强、卢洪洲、胡炳麟、朱兰7位先进模范在医疗卫生、科技创新、教书育人等领域的奋斗故事,以及他们的崇高精神和家国情怀。

报告会上,中科院院士、白求恩奖章获得者、复旦大学附属中山医院心内科主任、上海市心血管病研究所所长葛均波作了题为《筑梦在伟大变革的新时代》的报告。海军军医大学第三附属医院政委陈树林讲述了中科院院士、国家最高科学技术奖获得者、国际著名肝胆外科专家吴孟超的故事,题为《永远与党和人民肝胆相照》。瑞金医院血液科副主任赵维莅讲述了中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者王振义的故事,题为《树立起新中国的医学丰碑》。全国十大最美医生、上海交通大学附属仁济医院副院长、肝脏外科主任夏强作了题为《坚守仁术济世的家国情怀》的报告。“全国最美援外医生”、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲作了题为《为健康中国筑起公共安全屏障》的报告。第16批中国援摩医疗队默罕默迪亚分队队长、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师胡炳麟作了题为《在异国他乡彰显中国大爱》的报告。全国十大最美医生、徐汇区斜土街道社区卫生服务中心主任医师朱兰作了题为《奔跑在改革开放的春风里》的报告。报告团从不同角度、不同侧面讲述了不忘初心、勇于创新、追求卓越、无私奉献的奋斗故事。

来自全市的医务工作者代表、高校青年学生代表、各区基层党员干部代表及社会各界代表约800人参加了报告会。据悉,主办方将在相关网络平台播放报告会实况,并将实况内容配送至全市社区文化活动中心,进一步在全市营造学习先进,矢志奋斗的良好氛围。

(责编:严远、轩召强)
,