打造高品质有温度可阅读的美丽街区--上海频道--人民网

打造高品质有温度可阅读的美丽街区

徐汇首创社区规划师制度十年座谈会召开

2019年04月12日21:46  来源:人民网-上海频道
 

2008年徐汇首创社区规划师制度,经过十年探索实践,建立了一套制度办法,形成了一批优秀范例。4月12日,徐汇区人民政府在区政府2号楼召开“微设计、微更新、微治理”——徐汇首创社区规划师制度十年座谈会,探讨如何在新的起点上,进一步推动社区规划师工作制度化、体系化、规范化发展,更好发挥社区规划师在加强城市设计、塑造特色风貌、打造品质生活方面的重要作用。座谈会由徐汇区委常委、副区长徐建主持,区长方世忠,社区规划师顾问郑时龄院士,市规划资源局总工程师白雪茹以及13位社区规划师和市、区相关部门与各街道(镇)负责同志出席参加。

座谈会总结了徐汇区十年来在社区规划师工作上的成功经验与丰硕成果。2008年,徐汇区在衡复风貌区保护整治工程中,首创社区规划师制度;2012年,聘请总规划师编制风貌道路保护规划,创新风貌保护协同管理机制。近年来,徐汇区以精细化管理和美丽街区建设为抓手,总结社区规划师工作经验推广至徐家汇街道。通过十年的实践探索,徐汇已积累形成了一套可推广、可复制的社区规划师工作机制。

座谈会上,徐汇区区长方世忠为13位社区规划师颁发了聘书。之后,新、老社区规划师交流体会、分享经验,专家学者建言献策。湖南街道社区规划师、同济大学教授沙永杰,饱含赤诚情感地分享回顾了他在徐汇衡复风貌区的十年社区规划师工作经历;天平街道社区规划师、上海交通大学教授王林,以“迈向高品质、精细化管理的社区规划师制度思考”为题,交流了包括“一栋一册”在内的众多城市精细化管理经验。中国科学院院士郑时龄也是徐汇市民,对徐汇城市建设既有殷切期待,也有诚恳建议。

最后,方世忠区长从专业、审美、治理三个维度为社区规划师工作提供了具体建议,要求未来通过强化“三微三修”(即微设计、微更新、微治理,生态修复、城市修补、管理修正)理念,依托社区规划师,塑造更多精品项目,打造更多美丽街区,为上海的城市更新和文脉传承贡献更多徐汇样本。同时,要走出探索实践迈向制度常态,通过规划联动、管理联动、工作联动,把社区规划师制度纳入城区规划、建设、管理的大体系和全过程,既要提供实践舞台,更要做好制度保障。方世忠区长指出,下阶段应当继续加强宣传推广、扩大群众参与、引导社会预期,,吸引更多专业人才投身社区规划与发展中,营造人人参与、人人负责、人人共享的良好氛围。

此次座谈会主要亮点有三:

一是正式发布《徐汇区社区规划师制度实施办法》,在徐汇全区全面实施社区规划师制度,这项制度将覆盖徐汇区全部街道内,全部项目的全过程,通过社区规划工作制度化、体系化、规范化,更好推动微设计、微更新、微治理,提高精细化管理水平,打造高品质、有温度、可阅读的美丽街区。《实施办法》全文共五个章节,包括总则、工作内容与职责、遴选与聘任、工作机制、工作保障等。

二是举行了社区规划师聘任仪式,方世忠区长为全区13位社区规划师颁发聘书。站在徐汇全面实施社区规划师制度的新起点上,座谈会上13位社区规划师一同探讨经验、展望未来。

三是举行了社区规划师办公室揭牌仪式。社区规划师办公室是徐汇制度的创新之一,在区规划资源局建立专门平台,组织项目实施主体、各条线、街道(镇)等各相关方之间的沟通协调,从而发挥规划技术优势,协助社区规划师高效开展工作。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,