“一网通办”电子印章公共服务平台上线 --上海频道--人民网

“一网通办”电子印章公共服务平台上线 

2019年04月15日09:25  
 

本报讯 (记者 王延)上海“一网通办”工作再出便民利企新举措,上海电子印章公共服务平台近日正式上线。通过该平台,上海将全面实现对各类法人电子印章和个人电子签名的统一制作与管理,满足企业、市民在网上办事中对于电子文档可信签署的业务需求,并逐步实现签署文档在全市电子政务的互通互认。

上海市经济和信息化委员会相关负责人表示,电子印章平台的正式启动,将为上海企业和市民提供更便捷的服务体验,进一步提升获得感。政府部门通过“电子印章”服务,也可以进一步深化“互联网+政务服务”,实现电子政务服务能级再提升,解决百姓办事痛点。

电子印章是可靠电子签名的可视化表现形式,以密码技术为核心,将数字证书、签名密钥与实物印章图像有效绑定,用于实现各类电子文档完整性、真实性和不可抵赖性的图形化电子签名制作数据,具有高效便捷、管理轻松等优点。

企业用户通过“法人一证通”数字证书、个人用户通过一网通办实名认证,即可登录上海市电子印章公共服务平台(dzyz.sh.gov.cn)。在平台上,用户可对电子印章和电子签名进行包括申请、制作、备案、查询、变更、注销、冻结等全生命周期管理。

获得电子印章后,企业只需在线提供实体印章印模图片就可以直接申请制作电子印章;对于个人用户,平台提供了“扫码手写签名”或“自动生成印鉴”两种模式。使用电子印章,企业用户通过“法人一证通”数字证书、个人用户通过短信验证码即可使用电子印章、电子签名进行文档签署,平台还具有备案和验签等功能。很快,上海的电子印章就可以实现全国互通互认,平台正在和国家电子印章平台进行对接,可以实现各类业务跨区域在线办理。

据透露,下阶段,全市电子印章公共服务平台将进一步拓展服务覆盖面,除了在行政审批、社区受理事项等事项中大力推进应用外,企业在贸易投资、电子商务、合同签署等多方面,都可实现电子印章的实际应用。同时,个人在办理社保、医保、开具各类证明等社区事项时,也将得到加盖电子印章的合法有效电子证明文件。

来源:浦东时报

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,