一楼住户“不存在”? 老旧小区加装电梯是否“一路绿灯”--上海频道--人民网

老旧小区加装电梯微调查:

一楼住户“不存在”? 老旧小区加装电梯是否“一路绿灯”

葛俊俊

2019年04月15日10:10  来源:人民网-上海频道
 

据记者多方调查了解到,目前老旧小区加装电梯“卡壳”难题最为严重的是:居民意见不统一,特别是来自低楼层住户的阻力较大。

其中,顾虑较多的因素为:通行困难、噪音扰民、占用车位、通风采光受影响、存在安全隐患、费用风险等……

很多小区因为意见征询意见不统一,反复沟通无效,导致电梯安装进程搁置。那么假设,反对呼声最为强烈的一楼住户压根“不存在”,免去其他高楼层住户作思想工作的困扰,是否电梯安装进展可以一路绿灯,畅通无阻?

利好:一楼住户“不存在”,先天条件好

“我们这一梯两户,共10户,每户都超过60岁,加装电梯的意愿非常强烈。好在我们这先天条件好,底楼没有住户,几经周折,总算成功安装了电梯。”

当74岁的谢光根第一次刷电梯卡,脚踏实地踩在轿厢中,他激动不已,说道:“心态完全不一样了,以后不用操心走路问题,旅游带两只行李箱也不怕了,我们有电梯了!”

郁结解开,谢老伯的生活愈发舒适。2010年搬进红枫苑的时候他才60多岁,年轻身体棒,上下楼梯都是分分钟的事情。白驹过隙,几年时间流淌,谢老伯发现,上楼梯开始喘了,腿脚不再灵便。

 

住户刷电梯卡上楼 葛俊俊摄

“如果不安装电梯,我只能考虑卖房再购买低楼层居住。”服老的谢老伯开始与楼组住户商量加装电梯事宜。

上文提到该楼“先天条件好”,“好”在哪里?记者从红枫苑居委了解到,该楼为新加坡设计师设计,一楼为架空层,作为非机动车停车库。

在别处几乎不可能存在的楼层设计,给该楼意见征集带来了极大的便利。那么是否意味着,18号楼电梯加装再无阻力?

问题:2—4楼不出资,巨额费用如何解决

如预料所期,2—4楼住户同意安装。但是,同时也明确提出,不出资。

按现行电梯分摊比例:一层不出资,二层出资总价4%,三层出资12%,四层出资20%,五层出资28%,六层出资36%。2—4楼明确表态不出资,成了电梯安装最大的“拦路虎”,也成了最难啃的“硬骨头”。

正当五楼六楼住户纠结时,电梯公司传来了好消息:电梯方愿垫付24万,支持18号楼电梯安装。也就是说,68万的电梯安装费用,减去24万,需要居民集资的还余44万。

谢老伯与其他三户商量后决定:五楼一户出资10万,六楼一户出资12万。就这样,资金问题迎刃而解。“他们不出资我可以理解,毕竟楼层不是特别高。”

遇阻:天气,管道绕道……成为拦路石

新生事物都是摸着石头过河,施工过程并非想像中顺利。除了雨季影响工程进展,施工队在挖掘过程中,掘到了生活用水管、电缆管、煤气管及净水管,一度导致停工。

经过几番核算,要将这几个管道绕道,需要额外出资6万元。针对煤气管道问题,谢老伯以民生工程为由头,与煤气公司协商。协商结果喜人:原2万3千元的绕道费,煤气公司主动承担2万元,谢老伯高兴坏了。

 

红枫苑小区18号楼电梯外观 葛俊俊摄

历时5个多月施工,红枫苑小区18号楼正式升级成“电梯房”,东明的老小区加装电梯实现零的突破。

“我们去电梯公司参观了两次,试乘了很多型号的电梯,选择这一台是因为几乎没有噪音。”记者在现场看到,电梯可乘坐6人,电梯井道为钢结构外加玻璃幕墙。该电梯的与整体建筑在一起并不突兀,蓝灰色的外墙颜色几乎与楼体融为一体。

承诺:老人同意使用电梯 按原方案出资即可

电梯通过设计,直达5楼半。“只要上8个台阶或者下8个台阶,就可以到家了,这点距离对我们来说,完全没有压力。”顶楼65岁的邬桂英说,特别开心在春节前用上了电梯,走亲访友更便捷了。

 

出电梯,住户上下8个台阶即可到家 葛俊俊摄

考虑到2-4楼将来的电梯使用需求,谢老伯表示,如果其他楼层老人想使用电梯,将分摊费用补上就行,他承诺,5年内不涨利息,按原方案出资即可。

成为“网红景点”的18号楼,几乎每周都要接待几波参观居民。不少居民带着期盼来,带着信心走。“他们都是发自内心的想装电梯,我也把我的经验毫无保留的告诉他们,希望更多‘悬空老人’可以脚踏实地。”谢老伯说。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,