奉贤区南桥镇:凝聚“翡翠联盟”合力 打造楼宇党建品牌--上海频道--人民网

奉贤区南桥镇:凝聚“翡翠联盟”合力 打造楼宇党建品牌

2019年04月15日10:20  
 

(上海基层党建网) 南桥绿地翡翠国际广场是奉贤区较早的重要商务楼群之一,目前楼宇入住企业121家,独立党组织单位7家,党员69名。2015年初,楼宇中的南桥园区党总支在南桥镇党委的总体工作布置下,率先在楼宇内发起党建共建倡议,并牵头建立“翡翠家园”楼宇党建服务联盟,受到各骨干企业单位积极响应。“翡翠家园”党建联盟以“营造翡翠品质党建文化,凝聚楼宇各方为一家”的活动宗旨,着力推进楼宇党建阵地和服务平台建设,形成党群共建、资源共享、活动互通、优势互补的党建活动格局。2016年6月,“翡翠家园”被评为上海市楼宇党建工作指导站示范点。

强化联盟协调功能,党组织号召力得到加强

党建联盟坚持联席会议工作制度,楼宇党建工作由楼宇骨干单位、周边居委和区镇党建指导部门共谋划、共发力、共推进。形成了楼宇党组织之间、楼宇党组织与周边党组织之间定期的党建工作经验交流座谈机制、重点项目对接协商机制,立足区域化党建理念,将楼宇党群活动、楼宇管理、社区需求等有机结合,形成翡翠家园年度党建工作项目,以党建项目形式发挥组织资源优势,积极把党建工作影响力向全楼宇、向周边、向社会辐射,推进联盟党组织的号召力和凝聚力;发挥楼宇党组织堡垒作用和党员先锋示范作用,三年来,楼宇党建联盟积极把开展“岗位建新功,党员见行动”的要求融入到“两学一做”学习教育常态化、制度化重要内容中,设立了楼宇党组织承包区(项)、党员先锋岗等,定期组织党员志愿者义务为楼宇员工服务,如楼宇物业党组织坚持“服务到家”的理念,把着力把解决业主最怨、最急、最盼的“三最”问题作为党组织承包项目,发挥联盟优势,围绕问题提方案,列出问题清单,楼宇党建联盟号召全年开展“垃圾分类我先行,楼宇环境我维护”的楼宇党员承诺活动等;加强楼宇党建阵地信息化建设,激发党建文化新活力,楼宇党建联盟开设了“翡翠家园”微信平台、QQ群,将楼宇开展的党群活动、文艺汇演、党建成果展示等,通过线上线下同时展示、促进人人关注、人人参与的生动局面,促进了楼宇文化活动的丰富多彩,受到全楼宇党员职工的欢迎。

发挥联盟阵地优势,党建活动质效得到提升

党建联盟坚持结合楼宇党组织、党员特点实际,统筹整合楼宇服务资源。一方面依托楼宇大厅“党建成果展示廊”,组织联盟单位党建文化、企业文化轮流展示,开展每季度二十多块版面动态展示的活动,不仅宣传了企业支部的党建风采,也提升了企业文化的展示,既提高了党建工作载体的窗口形象,又成为了党组织之间学习交流的阵地平台。第二是开展联盟主题“党日”活动,促进楼宇文化同频共振,联盟积极引入各方资源,结合“两学一做”常态长效,每年利用主题活“党日”动,开展了翡翠楼宇“诚信兴商、品质消费、美好生活”企业诚信经营的主题承诺签约活动,组织联盟党员和积极分子开展追忆红色足印、重温入党誓词主题活动,党员服务在家园、翡翠楼宇爱心助学主题活动等,使党员不忘初心、牢记使命、身体力行,担当责任,同时根据区委号召每月定期开展“五个我来”专项主题活动,使楼宇各党组织和党员的党建活动得到丰富和提升。

拓展联盟阵地功能,楼宇经济发展得到助推

建立楼宇对接镇党委政府“开展六牵手、推进三进入”常态服务机制,把党的政策、政府服务、先进文化定期引入楼宇,全年综合集中活动一次,专项活动每季度一次。依托楼宇骨干企业,精心打造企业注册、法律援助、健康产业、党员职工服务等12个服务站点,把服务项目、规程、内容、时间、地点、负责人公式在大厅,促进了服务规范化、常态化。利用园区资源优势,建立楼宇免费代办注册,开设企业绿色办证通道。免费为楼宇企业提供工商、税务等相关办证手续,做到事前入园贴心服务,事中办证温馨服务,事后跟踪“保姆式”服务。把服务楼宇经济发展作为“翡翠家园”党建工作落脚点,不断为经济发展注入新活力,推进产业优化梯度转移,让楼宇党建服务积极促进楼宇经济的健康发展。

来源:上海基层党建网

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信
,